blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
“Vous pouvez tromper quelques personnes tout le temps. Vous pouvez tromper tout le monde un certain temps. Mais vous ne pouvez tromper tout le monde tout le temps.” Abraham Lincoln Voilà, il est enfin arrivé et bientôt disponible dans toutes les bonnes...
Juan Gomez Vara, mon apprenti pâtissier à l'auberge de l'Onde, a remporté le concours international des "Jeunes Talents d'Escoffier 2009"!!!! Ce concours avait lieu à l'école hôtelière de Genève samedi dernier, où il affrontait la France, la Chine, la...
« Les aptitudes sont ce que vous pouvez faire. La motivation détermine ce que vous faites. Votre attitude détermine votre degré de réussite ». Lou Holtz Qui connaît les « Arlettes », ce délicieux disque de pâte feuilletée, croustillant à souhait et d’une...
Il y a de nombreuses grandes tables Françaises que je rêve de découvrir: Celle de Régis Marcon, celle de Jean-François Piège au Crillon, de Joel Robuchon, d'Alain Ducasse au Plazza ou encore de Yannick Alléno au Meurice... Mais c'est celle d'Anne-Sophie...
Toutes les bonnes choses ont une fin!!! Ainsi la vie reprend son cours après les fêtes de fin d'année passées en famille, voilà le temps de reprendre le travail, et toute l'équipe de l'auberge à repris du service hier matin pour accueillir les premiers...
« Vous ne résoudrez peut-être pas tous vos problèmes en adoptant une attitude positive, mais vous agacerez tellement de gens que cela en vaudra la peine. » Herm Albright Me voici de retour après une petite pause estivale! Euh... Oui une longue pause estivale...
« Avec du temps et de la patience, on vient à bout de tout » Proverbe Français. Voila un petit moment que je ne vous avais pas livré une de mes recettes ! Je vous propose donc aujourd'hui une petite mignardise que vous pouvez réaliser pour Pâques ! Il...
"On n'est pas seulement en ce monde pour y accomplir ses tâches quotidiennes, mais aussi pour accorder de la place aux rêveries de l'âme qui l'élèvent et la reposent. " Gabrielle Roy Je voulais vous faire partager aujourd'hui la beauté du Lavaux et du...
Je voulais aujourd'hui, à travers un magnifique texte de "Kai", et de quelques belles images, que vous compreniez mon amour de la Suisse, du Lavaux, du froid et de la neige ... Vous allez découvrir les vignes du Lavaux, le village de St Saphorin où je...
"De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la Gourmandise." Guy de MAUPASSANT Je vous présente aujourd'hui les petits sacristains que je présente en ce moment avec mes pèches blanches rôties au cassis. Ceux ci sont à la pistache....
Châtaigne: femelle du marron Gustave Flaubert Nous sommes en pleine période des châtaignes! C'est un produit que j'adore travailler, mais aussi et surtout déguster!!! Je vous livre aujourd'hui une recette hyper simple de soufflé à la châtaigne. Je suis...
Voilà, l'automne est de retour, avec ses couleurs, ses odeurs, ses champignons. Les poires, les pommes et les châtaignes ont retrouvé les étals de nos marchés. Voici donc pour moi le temps de vous proposer à nouveau un magnifique texte de "KAI" sur l'arrivée...
"Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment." John G. Tullius Je vous présente aujourd'hui une recette toute simple de truffes au chocolat, parfumées à la vanille. J'utilise ici pour la ganache, un chocolat de couverture à 58% de cacao,...
« Il est souvent nécessaire d’entreprendre pour espérer et de persévérer pour réussir . » Gilbert Cesbron Certains pensent que pour faire du pain dans un restaurant il suffit de farine, d’un peu d’eau et de levure ! D’autres s’imaginent qu’il suffit de...
"Choisissez un métier que vous aimez, et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie" Confucius. Je vous propose aujourd'hui un dessert que j'adore vraiment! Un dessert souvent oublié, à part à la table de certain grands chefs où de bonnes...
"Le p roblème des gens n'est pas tant qu'ils se fixent des objectifs trop hauts et qu'ils les manquent, mais qu'ils se fixent des objectifs trop bas et qu'ils les atteignent" Michelangelo Rares sont ceux qui font encore des caramels de nos jours, à part...
La Rhubarbe est vraiment l'un de mes fruits préférés, J'adore son acidité et sa douceur! je la travaille sous toutes les formes, en tarte, que je vous présente aujourd'hui, en compotée, en sorbet, et même en confiture que nous avons réalisé ce week end...
" Certains considèrent le chef d'entreprise comme un loup qu'il faut abattre, D'autres pensent que c'est une vache que l'on peut traire sans arrêt, Peu voient en lui le cheval qui tire le char..." Comme chaque année, le salon de l'auto de Genève est un...
Voici une délicieuse tarte qui se prête bien à la saison… Dans votre fond de pâte sablée, déposez un peu de crème d’amande dans laquelle vous aurez pris le soin d’ajouter de la pâte de pistache et quelques raisins secs macérés dans un peu de Kirsch. Alternez...
« Quand un homme accomplit une besogne, tout à fait hors de proportion avec son salaire, c’est sept fois sur neuf, qu’il a une femme derrière le rideau de sa vertu. Rudyard Kipling Extrait des Simples contes des collines Voici aujourd'hui, un classique...
A l'exception de ma famille, de mes proches et de certains de mes collègues, rares sont ceux qui sont au courant d'une de mes passions: La musique électronique ! Mais plus précisément du mixe au tempo avec vinyles sur les bonnes vieilles platines "Technics"...
"Les merveilleuses découvertes de la chimie sont surpassées peut-être par la confiserie. Jadis toute drogue avait un goût particulier; aujourd'hui, c'est le contraire". Alexandre Pothey Extrait du conte Bonbons anglais La recette que je vous propose aujourd'hui,...
Bonjour à toutes et tous, Voici un billet spécial ! Un billet dédié à un projet commun de cours de pâtisserie et de consulting ! Vous trouvez toutes les informations dans les deux billets ci-dessous : Les infos sur le cours de pâtisserie qui débutera...
"La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute"... Confucius Je vous présente aujourd'hui un délicieux dessert pour la fin de l'hiver, en attendant l'arrivée prochaine des fruits de printemps: la rhubarbe, les...
Je ne pouvais pas manquer l'occasion, en ce dimanche de fête des Mères, de rendre hommage à toutes les Mamans qui visitent mon blog régulièrement!!!! Aux mamans de mes connaissances plus proches, à celles qui sont devenues mes amies....( Ariane, Patricia,...