blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
Toutes les bonnes choses ont une fin!!! Ainsi la vie reprend son cours après les fêtes de fin d'année passées en famille, voilà le temps de reprendre le travail, et toute l'équipe de l'auberge à repris du service hier matin pour accueillir les premiers clients ce midi...
Je vous propose donc, comme première recette de l'année, une délicieuse tarte à la crème double de la Gruyère telle que la faisait le grand "Fredy Girardet" dans son restaurant de Crissier. Recette qui lui avait été donnée par sa voisine "Fanny"...
A ce jour, cette tarte figure toujours au chariot de gourmandises du restaurant de "Philippe Rochat"...
Tarte Vaudoise à la crème de Fredy Girardet.
Pour la pâte:
- 140 g de farine.
- 5 g de levure chimique.
- 1 prise de sel.
- 1 bonne prise de sucre.
- 60 g de beurre ramolli.
- 0,5 dl de lait.
Pour l'appareil:
- 100 g de sucre.
- 1 bonne pincée de farine.
- 2,5 dl de crème double.
- Cannelle en poudre.
- quelques petits dés de beurre.
Réaliser la pâte et la laisser reposer. Etaler à 3 mm d'épaisseur.
Foncer le cercle en remontant bien les bords et en les pinçant avec les doigts pour que la pâte ne tombe pas à la cuisson.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Mélanger le sucre avec la farine et le répartir régulièrement dans le fond.
Verser la crème et la répartir du bout des doigts régulièrement.
Poudrer légèrement de cannelle, déposer des petits flocons de beurre en surface et enfourner dans un four préchauffé à 250°C.
Démouler à tiède et laisser refroidir sur grille.