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  • Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • Homme
  • 06/11/1969
  • Cuisine recettes Gastronomie Pâtisserie guide michelin
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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Temps libre.

Jeudi 2 avril 4 02 /04 /Avr 11:01
Après un superbe hiver très enneigé ici en Suisse, nous voila arrivés au Printemps! Tout au moins sur le calendrier... Car la grisaille, la fraîcheur et l'humidité ont du mal à nous faire croire que nous sommes à deux semaines de Pâques!!!

Les fleurs: Perces Neige, Crocus etc... elles, sont au rendez vous, fidèles à leurs apparitions. Elle nous rappellent que nous sommes effectivement au printemps et que les rayons du soleil vont bientôt nous sortir de cette longue période hivernale.

Voici quelques images de jolies fleurs et un bel hommage de "Kai" sur ces magnifiques fleurs que sont les Perce-Neige.


Ode au printemps

 

Elle creuse avec effervescence un trou vers le ciel

Là, sur ce fragment de terre humide

Sur ce sol encore engourdi par les strates infinies de la neige

 

Un pétale, puis deux, et trois

Un manteau protecteur, et un capuchon

Tendre et opaline, fragile et exposée

Un peu voûtée, pour défier les derniers émois de l’hiver

Annonciatrice d’un nouveau cycle de vie

Elle  réinvente le silence de l’hiver

 

Perce-neige est née

 

Les consciences s’éveillent

Eclatent à la lumière du Printemps

 

 

KAI



 


 


 


 


 


 


 

 


Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Mercredi 11 mars 3 11 /03 /Mars 16:00
" Certains considèrent le chef d'entreprise comme un loup qu'il faut abattre,
D'autres pensent que c'est une vache que l'on peut traire sans arrêt,
Peu voient en lui le cheval qui tire le char..."


Comme chaque année, le salon de l'auto de Genève est un rendez vous incontournable pour moi!!!

Même en cette période de crise mondiale dans l'automobile, c'est toujours un plaisir de déambuler dans les stands et de découvrir les nouveautés de mes marques favorites...

Voici quelques images de ce salon 2009....






























Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Jeudi 26 février 4 26 /02 /Fév 12:45

Il y a des moments, dans la vie, qui vous marquent plus que d’autres, des moments que vous attendez avec impatience, que vous préparez, qui vous excitent et vous émeuvent…. Pour moi, tous ces sentiments, je les ressent à l’idée d’aller manger dans un restaurant 3*** étoiles au guide Michelin !!!!

 

Quand on est un passionné de gastronomie, les émotions vous gagnent et vous remplissent de joie à l'idée de faire un grand festin….

 

Ces émotions « Gastronomiques » sont d’autant plus fortes et plus puissantes lorsqu’elles sont rares, une ou deux fois par an tout au plus, et cette préparation à accueillir tout ce que le chef veux faire passer au travers de sa cuisine est une pure merveille pour les papilles et pour le cœur lorsque vous vous attablez à la table d’un très grand chef….

 

J’ai eu le privilège d’aller dîner mardi soir dans l’un des deux seuls restaurants 3*** étoiles Michelin de Suisse chez mon ancien chef Gérard Rabaey, au « Pont de Brent » noté 19/20 au GaultMillau…

 

J’ai ressenti, une fois de plus, en dégustant ses plats, toute la générosité, tout le don de soi, l’amour du métier et la volonté de « faire bon », qui se retrouve dans chacune de ses assiettes !

 

La cuisine de Monsieur Rabaey est une cuisine de goût, issue d’une sélection impitoyable sur la qualité des produits, une cuisine qui ne cède pas aux modes, aux courants « culinaires », c’est une cuisine de cœur où la maîtrise des cuissons millimétrées atteints la perfection, tant au niveau des goûts, des textures et des couleurs !!!

 

De tous les restaurants où j’ai pu manger, le « Pont de Brent » est le seul et l’unique, où à chaque plat qui arrive à votre table, à chaque bouchée, je ne peux m’empêcher d’exprimer un « Whouaaa » tant les saveurs vous explosent en bouche !!!! Tant, avec les yeux, j’imagine le travail dans chaque assiette !!!

 

Ces émotions-la, je ne les ai retrouvées qu’au Pont de Brent et nulle part ailleurs !!!!!!!!!!!

 

Merci à Monsieur et Madame Rabaey pour votre accueil chaleureux et pour votre gentillesse.

Merci au Maître d’hôtel, au sommelier pour leur professionnalisme et leur excellent choix de vins ainsi qu’à toute la brigade de cuisine et de salle qui on contribué à faire de cette soirée, un moment rare, unique et gravé pour toujours dans ma mémoire….



Les Mytiques Feuilletés du Pont de Brent.



Le Croustillant de Tourteau, Le Couteau aux Fines Herbes,

le Crème d'Oursins


Le Pot au Feu de Foie de Canard


La Vinaigrette de Cabillaud aux Haricots Risina et Salade de Supions


La Noix de Coquille St Jacques et la Langoustine Rôties

au Citron de Menton


Le Canelloni de Queue de Boeuf et Moelle

aux Truffes Noires


Le Sauté de Ris de Veau aux Truffes Noires

et le Fondant de Cerfeuil Tubereux


L'Epaule et le Carré d'Agneau de Sardaigne au Romarin


La Découpe devant le Client






Les Fromages


Le Feuillantine au chocolat


Le Baba aux Fruits Exotiques


Les Petits Fours


Les Délicieux Chocalats


 






Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Jeudi 19 février 4 19 /02 /Fév 11:58
Je voulais aujourd'hui, à travers un magnifique texte de "Kai", et de quelques belles images, que vous compreniez mon amour de la Suisse, du Lavaux, du froid et de la neige...

Vous allez découvrir les vignes du Lavaux, le village de St Saphorin où je travaille, et mon petit village d'adoption "Granges" sur les flancs enneigés du Mont pèlerin où j'aime faire de longues marches en ces jours d'hiver...


Lavaux et son hiver

 

 

Merlin l'enchanteur?
Non, Lavaux l'enchanteur!

Des milliards de flocons, heure par heure, ont
tapissé de leur beauté silencieuse et cristalline la terre des vignes

Fourrure ouatée et mystique sur les coteaux

Paradis blanc

 

Ecrin de nature enchanteresse

Regardez :
L’infiniment petit épouse l’infiniment grand

Les éléments naturels nous enseignent les fondements de la vie

Il nous suffit juste d'ouvrir les yeux...

 

 

KAI

























 

 

 

Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Vendredi 13 février 5 13 /02 /Fév 13:01
Juan Gomez Vara, mon apprenti pâtissier à l'auberge de l'Onde, a remporté le concours international des "Jeunes Talents d'Escoffier 2009"!!!!

Ce concours avait lieu à l'école hôtelière de Genève samedi dernier, où il affrontait la France, la Chine, la Hollande, l'Italie et l'Angleterre.

Le plat qu'il a proposé et qui lui a permis de gagner était: "Un Turbot à la Lyonnaise façon Onde, Boulettes de crevettes, Cannellonis aux moules de Bouchot, Timbale de légumes au foie gras, Millefeuille d'ananas et chutney à l'orientale".

Juan a eu à peine un mois pour se préparer à ce concours, mais sa ténacité, sa motivation, son acharnement et son envie de réussir lui ont permis de s'investir pendant chaque jours de repos et pendant ses pauses l'après-midi...

Je tenais à le féliciter sincèrement, et à l'encourager pour son avenir prometteur... Je le remercie également pour l'énergie et le dynamisme qu'il insuffle à l'auberge.... Merci, et bravo mon Pedro......


















Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Jeudi 29 janvier 4 29 /01 /Jan 15:58
Lundi et mardi, Je suis allé avec des amis et une partie de l'équipe de l'auberge de l'onde au "Sirha"! C'est le salon International de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation... Ce salon se déroule tous les deux ans.
C'est l'endroit où l'on croise un grand nombre de grands chefs et c'est la plus grande concentration de "Meilleurs Ouvriers de France" au mètre carré!!!!!!!!!!
Nous avons pu y croiser Paul Bocuse,Pierre Hermé, Pierre Troisgros, Georges Blanc, Philippe Rochat, Frédéric Anton, Michel Bras, Anne-Sophie Pic, Yannick Alléno, Yves Thuriès, Joel Robuchon et bien d'autres.....

C'est dans le cadre de ce salon que se déroule les deux plus grands concours mondiaux: "La Coupe du Monde de la Pâtisserie" et le "Bocuse d'Or" qui regroupent toutes les nations et qui est représenté par tous les continents...

C'est la France qui à gagné la "Coupe du Monde de la Pâtisserie" devant l'Italie et la Belgique! Le travail de toutes ces équipes était vraiment remarquable et impressionnant! Je vous fait découvrir quelques images des pièces en sucre et en chocolat de l'équipe de France...

Je vous parlerai du Bocuse d'Or dans mon prochain article où la Suisse était représentée par le chef de Monsieur Gérard Rabaey, Stéphane Décotterd qui s'est classé 5ème sur 24 pays!!! Toutes mes félicitations Stéphane...

Nous avons profité de notre soirée Lyonnaise pour aller manger dans une des brasseries de Paul Bocuse, "Le Nord" où nous avons passé une soirée mémorable tant nous avons rit!!! Merci à tous pour cette si belle soirée....



















Yves Thuriès, deux fois Meilleurs Ouvrier de France et Compagnon du tour de France

Avec Juan mon apprenti

Joel Robuchon, Meilleurs Ouvrier de France,
 compagnon du tour de France et cuisinier du siècle









Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Mercredi 31 décembre 3 31 /12 /Déc 17:24


Chères amies et amis, chères visiteuses et visiteurs,

La première année de mon blog s'achève et c'est grâce à vous si mon enthousiasme du partage a perduré jusqu'ici. Je vous remercie du fond du coeur pour vos mots et encouragements tout au long de 2008. Je vous attends ainsi pour de nouvelles aventures culinaires en 2009.
Je tiens ici à partager avec vous ce texte de quelqu'un que j'apprécie beaucoup, texte qui vous touchera, je l'espère, comme il m'a touché.
 

Une merveilleuse année 2009 à vous toutes et tous!



 

2009 dans le Lavaux

 

Parfois, on s’imagine que la Vie est éternelle.

On la regarde passer

Et on se dit :

« L’année prochaine ».


Ainsi chaque « année prochaine » passe

Dans l’éclat de la fleur de printemps

Dans la brise de nos soirées d’été

Dans la pluie de nos journées d’automne

Dans le duvet des flocons d’hiver



Ainsi chaque « année prochaine » disparaît

Un mouvement qui ondule

Dans les cœurs perdus

Dans les âmes qui attendent

 

Une inspiration

Une expiration

Et voilà une « année prochaine »

Qui frappe à notre porte

 

Elle frappe

 

Elle frappe, et inlassablement nous pose la même question:

Qu’avons-nous fait l’année passée ?

Avons-nous cru que la Vie était éternelle ?

L’avons-nous choyée, respectée, admirée ?

Avons-nous été étonnés par nos respirations du matin ?

Par notre bonheur du soir ?


Avons-nous pris conscience de

Sa puissance

De sa fragilité ?

 

L’avons-nous honorée

Chaque jour, au lever,

Avec émerveillement, délicatesse ?


L’avons-nous célébrée, remerciée

Pour tout ce qu’elle nous offre ?

« L’année prochaine », c’est Notre Vie.

Vie, mouvement, doux et puissant

Souffrances et douleurs

Doutes et désespoirs

Plénitude et béatitude

Joie et allégresse

 

Vie, mouvement

Mais pas éternellement

 

Que

2009

Devienne notre meilleure

Année

Celle où nous donnerons TOUT  

Ce que nous avons de meilleur en nous :

 

Lumière, Amour

 

 

KAI






 

Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Vendredi 26 décembre 5 26 /12 /Déc 15:09
Il y a de nombreuses grandes tables Françaises que je rêve de découvrir: Celle de Régis Marcon, celle de Jean-François Piège au Crillon, de Joel Robuchon, d'Alain Ducasse au Plazza ou encore de Yannick Alléno au Meurice...
Mais c'est celle d'Anne-Sophie Pic, à Valence que j'ai voulu découvrir en premier! La seule femme Française à avoir trois étoiles au guide Michelin!!!

J'avoue que je n'ai pas du tout été déçus!!! quel moment d'exception!!! Tout était à la hauteur des trois étoiles, le cadre contemporain et très sobre, l'accueil de Madame Pic, la compétence rare et la gentillesse de son maître d'hôtel, l'acceuil chaleureux de son exceptionnel chef pâtissier "Philippe Rigollot", champion du monde de la pâtisserie en 2005, "Meilleur Ouvrier de France 2007". Il m'a ouvert les portes de son labo, fait visité la cuisine, m'a présenté on équipe de 10 pâtissiers avec une gentillesse et une simplicité déconcertante... Merci Philippe pour cet accueil, et rendez vous en Suisse pour l'ouverture du restaurant Pic à Lausanne.

Ce repas chez Anne-sophie la classe dans le top trois de mes expériences gastronomique à ce jour! Avec la table extraordinaire de Gérard Rabaey au Pont de Brent, de Philippe Rochat à Crissier... Qui détrônent tous les trois maintenant, la table de Marc Veyrat qui jusqu'alors faisait partie des meilleurs repas que j'ai pu déguster dans ma vie!

Je vous propose un petit reportage photo des plats dégustés...


Les petites frivolités d'accueil...


L'amuse bouche: Crème brûlée de foie gras, écume de pomme Granny...




Les huîtres spéciales Gillardeau n°3 au naturel, lard de Colonnata, nuage d'une fondue revisitée... ( meilleur plat de la soirée: simplement époustouflant).


Le blond de Paris en ravioles crémeuses et en consommé, croquant de Paris au curcuma frais.


La Saint Jacques de Bretagne au beurre demi-sel et Sudachi, lait mousseux de riz Basmati aux baies de genièvre, poireau fondant.






Le bar de ligne meunière, oignons doux des Cévennes confits, coulant de caramel aux noix de pays, vin jaune.
(Fabuleux...)


Fraîcheur de pomelos rose, écume de poivre "Voatsiperifery"


Le ris de veau, sa pomme légèrement safranée, rôtie au sautoir, rutabaga, fine mousseline de racine de persil.

Les fromages frais & affinés.




L'intemporel soufflé chaud au Grand-Marnier.




L'ananas Victoria et le marron de l'Ardèche, combinaison croquante et coulante, lait et chantilly de marron, sorbet pinacolada.




L'opéra collection 2008, en crémeux Taïnori et crémeux café Blue Montain.


Les exceptionnelles mignardises de Philippe rigollot.










Anne-Sophie Pic.

Philippe Rigollot: M.O.F. 2007

La collection de "GUIDES MICHELIN"

Un petit clin d'oeil à mes proches, et même très proches natifs de cette merveilleuse année qu'est: 1969..........


Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Dimanche 30 novembre 7 30 /11 /Nov 15:50

Voici quelques photos, prises ce matin en allant travailler, puis en rentrant cet après midi...

Je ne suis rendu compte, que je n'étais pas le seul amoureux de cette magnifique région qu'est le Lavaux, classé l'an dernier, au patrimoine mondial de l'unesco!

Certaines personnes font comme moi, elles prennent de magnifiques photos, du mème endroit, mais à des saisons différentes, avec le temps qui change, les couleurs, la lumière....

La beauté et l'énergie de ce paysage magnifique procure de belles émotions, que je savoure tous les jours et dont je ne me lasse pas depuis mon arrivée en Suisse en 2002......









Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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Lundi 24 novembre 1 24 /11 /Nov 11:49

Ceux qui me connaissent bien, les proches, la famille savent que j'adore la neige!!! Que je suis comme un gamin lorsqu'il commence à neiger!!!  Mais aussi que je suis comme un fou lorsque je vois qu'elle commence à tenir sur la route......

Vous aller tous croire que j'adore skier??? et bien non! je suis un piètre skieur!!! Et sur la neige, je ne suis à l'aise que sur mes pieds, ou alors sur 4 roues!!!!


Imaginez la surprise et surtout la joie lorsqu'à 23h00, en quittant l'auberge pour deux jours de congés, une tempête de neige faisait rage et que 5 cm recouvraient déjà la route!!!! Impossible pour moi de résister à l'envie d' aller tester mes nouveaux pneus d'hiver, mais surtout mettre à l'épreuve, pour une fois, la fiabilité et les aptitudes de mon Audi A4 Quattro que je vous présente donc aujourd'hui!


Non pas de desserts, pas de recettes aujourd'hui!!! Car Hier soir, jusque 01h30 environ, tous les prétextes étaient bons pour rouler sur ce nectar!!! "Tu veux que je te reconduise à Chexbres Eduardo?" ( jeune commis de cuisine qui travaille à l'auberge avec moi.) Le parcours à duré cinquante minutes... 

Donc, en tout: une heure trente de pur bonheur!!! Les routes Suisses sont désertes la nuit de dimanche au lundi, et, croyez moi, les travers, ou plutot les "dérapées" comme une charmante personne me l'a appris dans le jargon Suisse... C'est comme le vélo! Ça ne s'oublie pas, et les réflexes acquis ils y a des années en arrière à Courchevel, aux 2 Alpes, ou alors sur le circuit sur glace de Serre-Chevalier reviennent automatiquement.... 


Il y a des années que je ne m'étais pas régalé de la sorte, librement, sans la contrainte d'une compagne qui pestait au moindre patinage de roue....


Alors, on déconnecte l'E.S.P. pour les connaisseurs, et les quatres roues motrices font le reste.... un régal à l'état pur.....


Voici donc ma fidèle compagne... ma voiture......







Par Philippe Blondiaux - Publié dans : Temps libre. - Communauté : Les Passionnés de cuisine
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