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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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Top articles

  • Galette des rois...

    14 janvier 2008 ( #Recettes. )

    Galette des rois. Pâte feuilletée. 2 disques de pâte feuilletée, ou un peu de pâte que vous achetez chez votre pâtissier Crème d'amande. 200 gr de beurre ( a température ambiante). 200 gr de sucre semoule. 200 gr de poudre d'amande brute. 4 oeufs entiers....

  • Madeleines au chocolat...

    25 janvier 2008 ( #Recettes. )

    Voici une délicieuse recette de madeleines au chocolat. Il m'arrive de l'aromatiser avec les zestes d'une orange hachés finement que l'on mélange avec le sucre afin d'en faire ressortir tous les parfums. L'idéal est de laisser reposer l'appareil 2 heures...

  • Tarte Crumble aux pommes caramélisées...

    29 janvier 2008 ( #Recettes. )

    J'adore les tartes!!! surtout les tartes aux pommes... Particulierement celle ci que je réalise de temps en temps pour la pinte de l'auberge. Je fais caraméliser les pommes dans un caramel avec un baton de Cannelle, je les flambe ensuite au Calvados....

  • Financiers Moelleux aux Poires pochées à la Vanille....

    11 février 2008 ( #Recettes. )

    Le financier aux amandes est un petit four que j'aime proposer avec le café. On peut le réaliser avec une multitude de parfums et de fruits différents: à la pistache, aux framboises, aux griottines, à l'ananas....etc... Je vous le propose ici à la poire,...

  • La tarte Arlequin à la pistache...

    18 février 2008 ( #Recettes. )

    Voici une délicieuse tarte qui se prête bien à la saison… Dans votre fond de pâte sablée, déposez un peu de crème d’amande dans laquelle vous aurez pris le soin d’ajouter de la pâte de pistache et quelques raisins secs macérés dans un peu de Kirsch. Alternez...

  • Le lac Léman....

    25 février 2008 ( #Temps libre. )

    Une fois n’est pas coutume, ce ne sont pas des photos de mes desserts que je vais vous présenter aujourd’hui. Mais je voulais vous faire partager la vue, le cadre qui s’offre à mes yeux chaque jour lors de mon trajet pour aller travailler à l’Auberge,...

  • Le Salon de l'auto de Genève.....

    12 mars 2008 ( #Temps libre. )

    Le mois de Mars est un mois que j’adore. On sent le retour du printemps, les forsythias sont en fleurs, les Jonquilles et les crocus pointent le bout de leurs nez….et bien sur, il y a le salon de l’automobile de Genève !!!! Salon que j’attends toujours...

  • Tarte à la Rhubarbe.....

    27 mars 2008 ( #Recettes. )

    La Rhubarbe est vraiment l'un de mes fruits préférés, J'adore son acidité et sa douceur! je la travaille sous toutes les formes, en tarte, que je vous présente aujourd'hui, en compotée, en sorbet, et même en confiture que nous avons réalisé ce week end...

  • Pâte de fruits aux Fraises.... la recette...

    09 avril 2008 ( #Recettes. )

    Recette: * 1000 gr de pulpe de fraise * 35 gr de pectine * 200 gr de sucre semoule * 1200 gr de sucre semoule * 600 gr de glucose * 20 gr d'acide citrique * 10 gr d'eau * Mettre la pulpe de fraise à bouillir. * Mélanger intimement la pectine et les 200...

  • Macarons au Chocolat Manjari et Framboise....

    26 avril 2008 ( #Recettes. )

    Encore un macaron vous allez me dire!!! Et bien oui!!! Mais cette fois vous aller retrouver le sourire Lorsque je vais vous annoncer que je vais vous délivrer ma recette de macarons au chocolat "inratables"!!! Ils sont garnis d'une délicieuse Ganache...

  • La Varadéro XL 1000 est ressortie.....

    03 mai 2008 ( #Temps libre. )

    Voila, Le moment que j'attendais avec impatience est enfin arrivé, avec le retour du soleil et des températures dignent d'un mois de Mai! J'ai ressortis de son hivernage ma moto! Une Honda Varadéro 1000 pour les connaisseurs! Lors de la création de mon...

  • Joli mois de Mai......

    14 mai 2008 ( #Temps libre. )

    Le mois de Mai est résolument mon mois préféré!!!! Le soleil et la douceur sont de retour, et la nature nous pare de ses plus belles fleurs!!! Celles que je préfère en cette saison sont les magistrales Glycines!!! de superbes grappes mauves... un délicat...

  • La fête des Mères.....

    24 mai 2008 ( #Temps libre. )

    Je ne pouvais pas manquer l'occasion, en ce dimanche de fête des Mères, de rendre hommage à toutes les Mamans qui visitent mon blog régulièrement!!!! Aux mamans de mes connaissances plus proches, à celles qui sont devenues mes amies....( Ariane, Patricia,...

  • Ile flottante à la menthe fraiche.....

    26 juin 2008 ( #Recettes. )

    Voici un petit dessert simplissime que j'ai réalisé dimanche dernier pour le personnel de l'auberge... Il s'agit d'oeufs à la neige à la menthe fraîche, et d'une crème anglaise menthe chocolat au lait! Sur le dessus j'y avais déposé quelques copeaux de...

  • Pêche blanche pochée à la verveine odorante.....

    28 août 2008 ( #Recettes. )

    Voici un dessert très frais, en cette fin de mois d'Aout bien ensoleillée..... Une pêche blanche, simplement pochée dans un sirop léger à la verveine du jardin, dénoyautée après cuisson! servie avec le sirop de pochage glacé, un disque de sablé Breton...

  • Mousse au chocolat blanc.......

    06 septembre 2008 ( #Recettes. )

    Je vous délivre aujourd'hui, une recette de mousse au chocolat blanc simplisme et toujours réussie....à condition de respecter la progression et les petits conseils.... Je l'ai accompagné ici d'un mélange de petits fruits, de gingembre confit et d'un...

  • Clafoutis aux pruneaux......

    18 septembre 2008 ( #Recettes. )

    Je vous présente aujourd'hui un délicieux dessert très simple à réaliser et tellement bon!!! Il s'agit d'un clafoutis, très moelleux: normal, le lait est ici remplacé par de la crème!!!! et quand il s'agit de la crème double de la Gruyère!!! Alors il...

  • Dimanche d'automne ensoleillé au coeur du lavaux.....

    28 septembre 2008 ( #Temps libre. )

    Voici quelques photos prises cet après midi, pendant ma pause... Il fait un soleil magnifique, les vignes du lavaux attendent encore quelques jours avant les vendanges... Je ne pouvais pas résister au plaisir de vous faire découvrir mon environnement,...

  • Brochette de fruits d'Automne.......

    30 septembre 2008 ( #Recettes. )

    Voici le dessert de notre menu affaire de la semaine dernière. Il s'agit d'une brochette de fruits d'automne, figues, poires, pommes, raisins et mûres... Elles sont simplement rôties dans un peu de beurre, très légèrement saupoudrées de sucre Muscovado...

  • Figues rôties aux agrumes......

    06 octobre 2008 ( #Recettes. )

    Voici un dessert que j'aime beaucoup! Il s'agit de figues, rôties au four avec du jus d'oranges, de citron, un peu de sucre, de la vanille gousse, des rondelles d'oranges confites, un trait d'huile d'olive et un peu de beurre.... Le tout est cuit au four...

  • Véritable sablé Breton....

    15 octobre 2008 ( #Recettes. )

    Si on me demandais quel est mon biscuit préféré. après une légère hésitation avec le spéculos, je vous répondrais qu' indéniablement c'est le sablé Breton..... J'adore ce sablé par dessus tout! c'est un véritable péché de gourmandise, le bon goût du beurre...

  • La Suisse en Automne....magnifique......

    26 octobre 2008 ( #Temps libre. )

    je ne pouvais pas résister au plaisir de vous faire partager cette magnifique journée que nous avons aujourd'hui, sur les bords du Léman, en ce dernier dimanche d'octobre.... Les vendanges sont terminée et les vignes commencent à perdre leurs feuilles.......

  • Parfait glacé aux marrons confits......

    29 octobre 2008 ( #Recettes. )

    Alors que les premiers flocons ont commencés à virevolter sur mon petit village d'adoption de "Granges Veveyse", situé à 800 d'altitude, ce matin, je vous propose une recette bien de saison et que j'adore particulièrement! Il s'agit d'un parfait glacé...

  • Tartelette Gianduja-Grand Marnier........

    04 novembre 2008 ( #Recettes. )

    Comme promis, voici la recette d'une des mignardises présentées ce dimanche! Il s'agit de la petite tartelette au chocolat au lait, au Gianduja, aux zestes d'oranges et au Grand-Marnier... Vous trouverez la recette de ma pâte sablée à la page 7 de mon...

  • Brownies aux noix du Périgord.....

    07 novembre 2008 ( #Recettes. )

    Qui ne connais pas le brownies??? ce délice au chocolat super crémeux et le croquant de ses noix!!! J'en propose de temps en temps à la carte de la pinte de l'auberge. C'est un dessert très simple qui s'accompagne à merveille d'une bonne crème anglaise...

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