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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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5 avril 2012 4 05 /04 /avril /2012 15:24

 

«  Avec du temps et de la patience, on vient à bout de tout »

 

Proverbe Français.

 

 

 

Voila un petit moment que je ne vous avais pas livré une de mes recettes ! Je vous propose donc aujourd'hui une petite mignardise que vous pouvez réaliser pour Pâques !

 

Il s’agit d’un petit sablé diamant au cacao et aux zestes d’oranges, sur lequel on dépose une petite boule de crème au citron de Menton. Tout en fraîcheur et croustillant !

 

 

L'important, pour que vos mignardises soient belles, c'est qu'elles soient les plus régulières possibles, toutes identiques dans la mesure du possible! C'est le maître d'ordre dans la gastronomie!

 

 

Je vous souhaite à toutes et tous, de très joyeuses fêtes de Pâques !!!

 

 

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes

Ingrédients

le zeste de 3 oranges.

225 g de sucre semoule

450 g de beurre pommade

625 g de farine tamisée

3 pincées de cannelle en poudre

40 g de cacao amer en poudre

cassonade

1 jaune d’oeuf.


Préparation Lavez bien les oranges, séchez-les et prélevez les zestes à l'aide d'une Microplane. Mélangez-les avec le sucre  à l'aide d'un fouet.. Mélangez le beurre pommade avec le sucre. Mélangez la farine, la cannelle et le sucre puis ajoutez en trois fois au beurre et mélangez bien. Formez des boudins de 1,5 cm de diamètre, placez-les dans un papier film et laissez reposer deux heures au réfrigérateur.

Ensuite, passez-les au jaune d’oeuf et roulez-les dans un plat rempli de cassonnade. Découpez des tronçons d’1 cm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Faites cuire au four 15 à 20 minutes à 160o.

 

 

Crème citron :

  - 200 gr d’œufs entiers

  - 240 gr de sucre

  - 5 zestes de citron

  -160 gr de jus de citron fraîchement pressé

   300 gr de beurre tempéré

   1 feuille de gélatine ramolie dans l'eau froide


Frotter les zestes avec le sucre et ajouter les œufs.

Ajouter le jus de citron et chauffer à feu doux jusqu’au début de l’ébullition.

Passer au chinois étamine dans un blender, ajouter la gélatine et mixer quelques minutes, puis incorporer le beurre tout en mixant.

 

Laisser prendre au frais.

 

Dresser à la poche munie d'une douille n°8 des petites boules de crème citron refroidie. Décorer d'un zeste de citron confit, et d'une pointe de feuille d'or.

 

 

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Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
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commentaires

CARDAMOME 12/10/2013 17:47

j'ai trop envie de refaire ça un jour!

aurélie 20/05/2013 20:28

Bonjour chef,
Combien de temps faut-il laisser prendre la creme au citron au frais ?
Car j'ai l'impression que la mienne n'épaissie pas...

Merci beaucoup

Yasi 18/01/2013 20:45

C'est très joli en tout cas! miam!

divorce 31/05/2012 20:04

Vos petites mignardises me font pâlir d’envie ! Je vais tenter de les réalisées, et comme le proverbe le dit, avec du temps et de la patience, on vient à bout de tout, sauf de la gourmandise,
heureusement :)

Marine 30/05/2012 14:03

Sublime, merci pour ce magnifique partage!