“ Rien de grand ne se fait tout d'un coup,
puisque ni même le raisin, ni même la figue
ne naissent subitement.
Si tu me dis à présent: « Je veux une figue »,
je te répondrai: « Mon ami, il faut du temps.
Laisse d'abord le figuier fleurir,
puis naître le fruit, enfin laisse-le mûrir. »“
EPICTETE (1er SIECLE)
Il y a des soirées qui sortent de l'ordinaire... Celle de ce jeudi était l'une d'elles!!!
Stéphane Decotterd, fribourgeois d'origine, et successeur de Gérard Rabaey, eu la fabuleuse idée de célébrer dans son restaurant 2** étoiles au guide Michelin, la fameuse "Bénichon" de la région de Gruyère, version gastronomique!!!
La Bénichon est la fête des récoltes et la descente des troupeaux de l'alpage pour l'hiver!
Pour l'avoir fété version classique l'an dernier chez l'habitant, quel plaisir de la découvrir tout en finesse et en goûts dans le restaurant dans lequel, en 2002, j'arrivais de France pour ma premiere place en suisse!
Un régal pour les yeux, et que d'explosions en bouche, jeux de textures et parfums!!! Un grand moment, vraiment, le tout autour d'une table d'amis, ce fut une magnifique soirée!
Merci Stéphane et aussi à Stéphanie pour ce grand moment de gastronomie authentique, de véritable cuisine!!!
Voici donc quelques images de ce délicieux menu.