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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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11 février 2008 1 11 /02 /février /2008 12:29
Le financier aux amandes est un petit four que j'aime proposer avec le café.  On peut le réaliser avec une multitude de parfums et de fruits différents: à la pistache, aux framboises, aux griottines, à l'ananas....etc...
Je vous le propose ici à la poire, que j'ai poché dans un sirop à la vanille et que je dispose sur le dessus avant cuisson.
Je fais ensuite réduire un peu du jus de cuisson des poires pour les lustrer et leur donner un joli aspect brillant.

Financiers.

 - 75 gr de poudre d'amande.
 - 150 gr de sucre glace.
 - 120 gr de blancs d'oeufs.
 - 150 gr de beurre noisette tempéré.
 - 60 gr de farine tamisée.

 - Mettre le beurre à chauffer et attendre qu'il devienne noisette sans qu'il brule....le chinoiser et le laisser tempérer.
 - Battre les blancs dans une cuve juste pour les "casser".
 - Ajouter dans l'ordre le sucre glace, la poudre d'amande puis la farine.
 - Et enfin le beurre refroidi.
 - Laisser reposer l'appareil 2 heures au frais.
 - Cuire en moules traditionnels ou en silicone au four à 200° pendant 8 minutes environ.

Financiers-aux-poires.-005.jpg


Financiers-aux-poires.-012.jpg




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Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
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commentaires

esther 28/10/2008 07:38

un grand merci .

esther 27/10/2008 08:40

Bonjour,
je viens de découvrir votre site grace à Micky .c est magnifique .
Petite question:que voulez vous dire par chinoiser le beurre ?
Merci

Philippe Blondiaux 27/10/2008 21:04


Chinoiser signifie le filter dans une passettte tamine appellée un chinois par les professionels, afin d'en éliminer les fines particules en dépots
Merci Ph.


Océane 09/05/2008 19:45

c'est avec grand plaisir que je découvre ce blog, je reviens dès que possible

giles 12/02/2008 18:23

tu sais que je t'aime, mais j'adore la poire, et tous les desserts à base de poires...aussi je vais plûtot craquer pour ton macaron aux poires pochées à la vanille bourbon et encore plus pour ta délicieuse tarte amandine et poire avec son crumble.....

sandrine baumann 12/02/2008 16:21

Bonjour Philippe,

Bravo pour ces magnifiques petits financiers, que j'apprécient tout particulièrement .......une petite pensée pour vous puisque je suis en Haute-Savoie au Praz de Lys .....où il fait super beau et beaucoup de neige .....mais je suis déjà en manque de cuisine !!!!!!!! Amitiés et un petit mail dès que je rentre !!!!!!