Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
  • Contact

Profil

  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

Recherche

Rejoignez-nous sur "FACEBOOK"

Archives

Catégories

22 juin 2010 2 22 /06 /juin /2010 09:26

 


"Les merveilleuses découvertes de la chimie sont surpassées peut-être par la confiserie. Jadis toute drogue avait un goût particulier; aujourd'hui, c'est le contraire".

Alexandre Pothey

Extrait du conte Bonbons anglais

 

La recette que je vous propose aujourd'hui, est celle que j'adore particulièrement: ce sont les guimauves! A l'eau de rose, à la violette, où plus simplement à la vanille, toutes sont délicieuses et nous rappellent les souvenirs d'enfance! Qui n'a pas dans sa jeunesse fait griller un marshmallow autour d'un feu de bois???

 

 

Mai-2010-255.JPG

 

Mai-2010-260.JPG

 

Mai-2010-261.JPG

 

Mai-2010-263.JPG

 

Guimauves.-Juin-2010-025.JPG

 

Guimauves.-Juin-2010-020.JPG

 

Guimauves.-Juin-2010-014.JPG

 

Guimauves. Juin 2010 020

 

 

Guimauve:

 

- 200 gr d'eau

- 300 gr de sucre

- 100 gr de sucre inverti

- 250 gr de blancs

- 40 gr de feuilles de gélatines

- Colorant & arôme selon goût

 

- Cuire le sucre, l'eau et le sucre inverti à 121°C, et verser sur les blancs montés.

- Battre jusqu'au refroidissement puis ajouter la gélatine ramollie puis fondue.

- Ajouter l'arome et le colorant.

- couler en cadre et saupoudrer d'un mélange sucre glace et amidon

- réserver.

 

Partager cet article

Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
commenter cet article

commentaires

Zoe 17/12/2012 16:46

Bonjour Philippe,
Je viens de tester la recette, malheureusement la gelatine (feuille) est restée acrochée au fouet, fallait-il mettre de la gélatine en poudre ????, sinon la texture est bonne:) je vais laisser
secher, je ne sais combien de temps ;)

Muriel 11/09/2010 21:52


Bonsoir ! Une question, qu'est ec que le sucre inverti ?? Les cuisiniers amateurs pouvons-nous utiliser un produit plus accessible (type fructose ou glucose...) ? Merci et bonne continuation...


Cricridam 03/08/2010 14:34


ça parait si simple !


Danielle 15/07/2010 18:08


Bonjour,
Merci pour cette recette et ces photos appétissantes, on en mangerait..
Une petite question : j'ai l'habitude de mettre la gélatine dans le sirop, puis l'ensemble sur les blancs montés, cela change-t-il quelque chose?
J'ai aussi découvert la guimauve sans blanc d'oeuf, connaissez vous?
Merci par avance de vos réponses
Danielle


Jumelle 23/06/2010 20:58


Des cubes, des noeuds, rose et mauve, tendres et moelleux...qui fondent sous la langue, doucement. On en redemande. Encore et encore. Puis, la boîte est vide....flûte alors! Philippe, vous en
refaites?