Comme promis lors de mon dernier article, je vous livre, petits veinards..... ma recette de pâte à brioche, avec, en prime, un petit résumé photo pour la façonner et réaliser une belle brioche... J'espère que vous la réussirai à merveille et qu'elle fera le bonheur de vos petits déjeuner du dimanche!!!
Avec une fine couche de beurre bien froid.... de la confiture de fraises maison.... et c'est le petit déj parfait!!!!!!
Je préconise tout de même l'utilisation d'un "kitchenaid" pour la réalisation de cette pâte qui nécessite un certain temps de pétrissage....
Brioche:
- 30 g de levure du boulanger. - 750 g de farine. - 450 g d'oeufs. - 70 g de sucre. - 11 g de sel. - 225 g de beurre demi-sel. - 350 g de beurre doux.
- Il est important que tous ces ingrédients soient depuis 2 heures à la température de la cuisine...
- Diluer la levure avec 30 g d'eau. - Ajouter la farine et délayer avec 37,5 g d'eau. - Mélanger les oeufs avec le sel et le sucre. - Pétrir et donner du corps à la pâte. - Ajouter le beurre petit à petit. - Laisser la pâte pousser à température ambiante pendant 1h30. - Rompre la pâte et la mettre au frigo pendant 3 heures, et rompre à nouveau. - Laisser la pâte une nuit au frigo. - Peser et faconner. - Laisser pousser, dorer au jaune d'oeuf, couper aux ciseaux. - cuire dans un four ventilé à 180° - Démouler à la sortie du four sur grille.
Bonjour,<br />
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Merci de partager sur votre site toutes ces recettes. J'aime beaucoup cuisiner et surtout faire la patisserie.<br />
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J'ai déjà réalisé deux brioches selon cette recette et la troisième est en cours. Elle est vraiment fabuleuse. Cela faisait longtemps que je cherchais une aussi bonne recette.<br />
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J'ai deux petites questions : à quelle vitesse doit-on pétrir la pâte (kitchenaid)et la seconde avez vous une recette de chinois SVP<br />
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Merci pour tout
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bonsoir, je vienne de découvre votre blog il es vraiment superbe, moi j'adore les brioche et j'aimerais bien testé votre recette j'ai juste une petite vous ne trouver pas que la quantité de beurre<br />
et un peu trop pour 750g de farine et le mélange sa reste pas trop liquide et merci d'avance pour la reponse bon continuation chef<br />
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Coucou <br />
Dis moi elle a l air super bonne cette brioche mais la recette que tu donne c est pour plusieurs brioche et moi je voudrais en faire qu une !!!!!<br />
Pourrai tu me donner les doses pour une brioche <br />
Merci <br />
biz <br />
coco
Bonjour Philippe,<br />
Merci pour ces magnifiques photos, je n'ai d'ailleurs pas pu résister et j'ai fait la recette à l'instant.<br />
La deuxième montée la nuit au réfrigérateur ne s'est pas faite, donc la pâte était dure..Mais j'ai façonné les pâtons et remis à pousser le lendemain comme dans la recette. La poussée était molle et pas aussi "sèche" que sur vos photos et le seul fait de dorer la brioche menaçait tout "l'édifice"... A quoi cela est-il du à votre avis.<br />
Sinon, le goût et la texture sont parfaits, la brioche est très aérée, même si on sent énormément le beurre.<br />
Merci par avance de votre réponse