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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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Top articles

  • Riz au lait à la vanille... version mignardise...

    24 janvier 2010

    "Le chemin qui mène à la sagesse et aux joies de l'esprit est dangereux, semé d'embûches. Mais quelle récompense pour celui qui s'acharne et atteint la vérité." Caroly Bergeron J’adore le riz au lait, surtout avec beaucoup de vanille gousse ! Ici, j’y...

  • Saint-Valentin....

    16 février 2010

    "Prenez du chocolat afin que les plus méchantes compagnies paraissent bonnes". Madame de Sévigné Chaque année, nous autres restaurateurs et pâtissiers ne pouvons échapper à cette fête tellement commerciale et pathétique qu'est la Saint Valentin. Je ne...

  • Kadi: Cuisinier d'Or! Qualifications pour le Bocuse d'Or!!!

    02 mars 2010

    J'ai eu la chance lundi d'assister au concours du cuisinier d'Or à Berne! Le gagnant de ce concours représentera la Suisse au "Bocuse d'Or" à Lyon en 2011 et au "Bocuse d'Or Europe"qui aura lieu à Genève en juin prochain. Franck Giovannini, sous-chef...

  • Citron de Menton: Crousti-fondant...

    11 mars 2010

    "Faciles à voir sont les fautes d'autrui; celles du soi sont difficiles à voir". Bouddha En attendant le printemps qui tarde à montrer le bout de son nez, je vous présente aujourd'hui un dessert d'hiver qui figure actuellement à la carte de l'auberge....

  • Etoile... Le magazine du Guide Michelin...

    08 avril 2010

    "La gourmandise commence quand on n'a plus faim". Alphonse Daudet extrait des lettres de mon moulin. Nous avons reçu le semaine dernière à l'auberge un journaliste et un photographe du magazine "Etoile", le magazine du guide Michelin en France, alors...

  • Tarte à la rhubarbe.....

    27 avril 2010

    Au risque de passer pour un gourmand, je vous présente un dessert dont je suis fou: les tartes! Je les aime toutes! Mais pas seulement celles des pâtissiers ou de certains confrères, je les aime faites maison, celles des mamans, des grands-mères, celles...

  • Pièce en chocolat...

    04 mai 2010

    "A force de ne pas se positionner pour rester neutre, on finit par perdre de vue ce à quoi l'on croit, on finit par ne plus savoir à quoi l'on aspire". Comme chaque année, les apprentis vaudois doivent présenter deux vitrines, dont l'une avec une pièce...

  • Georges V Paris... Le Cinq...

    18 mai 2010

    "Dans un artisanat en pleine évolution, notre métier en particulier, il est indispensable de remettre en question ses connaissances afin de les réadapter et de les réactualiser. Il sera toujours nécessaire à l'ouvrier de poursuivre son perfectionnement...

  • Framboises, chocolat, violette....

    12 juin 2010

    Le dessert que je vous propose aujourd'hui est actuellement servi au petit menu de la rôtisserie, restaurant gastronomique de l'auberge. il se compose d'un sablé breton au cacao, de quelques framboises fraîches, une pointe de framboise pépin, de fins...

  • C.F.C. Pâtissier confiseur

    05 juillet 2010

    " Ce n'est pas la récompense qui élève l'âme, mais le labeur qui lui valut cette récompense" Multatuli La semaine dernière avait lieu à l'auberge, l'examen pratique de pâtissier confiseur de Juan mon apprenti! Deux experts sont donc venus noter son travail,...

  • Bonbons Chocolats...

    07 septembre 2010

    "Les volontés faibles se traduisent par des discours; les volontés fortes par des actes." Gustave Le Bon Extrait de Hier & demain Je vous propose aujourd'hui quelques images de bonbons au chocolat, trempés à la fourchette! Palets or, ganache aux épices,...

  • Poire rôties à la vanille...

    12 novembre 2010

    "Se donner du mal pour les petites choses, c'est parvenir aux grandes, avec le temps". Samuel Beckett (1906-1989) J'adore les changements de saisons, et c'est toujours avec impatience que j'attends l'arrivée des nouveaux fruits aux étals de nos marchés!...

  • Macarons... Les fabriquer à la maison!!!

    08 avril 2011

    « Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d’ennuis te seront épargnés ». Confucius Grand nombre des participantes et participants à mes cours de pâtisserie me demandait souvent : « Allez-vous faire des cours de macarons Philippe...

  • Rhubarbe, fraises... Une valeur sure!!!

    17 mai 2011

    « Le problème des hommes, c’est qu'ils négligent leur propre champ pour aller ensemencer celui des autres »… Confucius Voici aujourd’hui un desserts autour de la rhubarbe et des fraises, deux de mes fruits préférés ! Il s’agit d’un palet de compotée de...

  • Parfait glacé au praliné... Amandes & noisettes....

    02 novembre 2011

    "Le problème de hommes, c'est qu'ils négligent leur propre champs pour aller ensemencer celui des autres". Confucius Je vous présente aujourd’hui un dessert d’automne que j’adore ! Il s’agit d’un parfait glacé au praliné ! Je suis fou de praliné, de cette...

  • Tartelette sablée au chocolat "Pur Guanaja"...

    15 décembre 2011

    "La reconnaissance du travail bien fait est une récompense souvent bien plus appréciée qu'un salaire". Anonyme Noël approche, la neige à fait son apparition ce matin dans mon village de Suisse, et tout le monde s'affaire bien au chaud dans les cuisines...

  • Mondial des arts sucrés 2012....

    23 mars 2012

    "La seule chose importante que j'ai apprise au fil des ans, c'est la différence entre prendre son travail au sérieux et se prendre soi-même au sérieux. Le premier est absolument nécessaire - le deuxième est catastrophique." Dame Margot Fonteyn. (1919-1991)...

  • Bonbon chocolat blanc framboise...

    01 juin 2012

    "Il n'est point de bonheur sans liberté, ni sans courage". Périclès Je vais aujourd'hui vous présenter un bonbon chocolat tout-à-fait délicieux! C'est un bonbon chocolat que j'ai créé pour la sortie du livre "Royaumine ou l'herbe je-veux" de Rosita Oppizzi,...

  • Confiserie Zurcher, Montreux Suisse!

    07 octobre 2013

    "De toutes les passions, la seule vraie respectable paraît être la gourmandise." Guy de Maupassant Le retour: enfin!!! Oui, trop longue mon absence sur ce blog, j'avoue: vous avez raison!!! Mais que de changements depuis ce début d'année!!! J'ai quitté...

  • Entremet chocolat Orange...

    31 octobre 2013

    "Le vrai courage est parfois celui de choisir" Anonyme Après être passé par le salon du chocolat professionnel de Paris, et avoir assisté à la finale des "World Chocolate Masters" pour encourager le candidat suisse David Pasquier, ainsi que fait le tour...

  • Bûches de Noël… Les photos!

    09 décembre 2013

    "On a deux vies. La deuxieme commence le jour où on réalise qu'on en a juste une" Confucius Voici Noël qui arrive, et il est temps pour moi de vous présenter les bûches que je vais proposer à la "Confiserie Zurcher" de Montreux! Cette période, riche en...

  • Moulages de Pâques en chocolat...

    12 mars 2017 ( #Recettes. )

    Petit retour, après une longue absence! mais c'est reparti!!! La passion est toujours la! L'envie aussi!!! Alors découvrez ces moulages d'oeufs de Pâques, façon mangue fraiche! Merci aux fidèles lecteurs!!!

  • Macaron Moelleux au citron,

    22 janvier 2008 ( #Recettes. )

    Macarons. -250g de poudre d’amande -450g de sucre glace -50g de sucre -210g de blanc d’œufs -2 zestes de citron hachés fins -quelques gouttes de colorant jaune -Passer au mixer le sucre glace, la poudre d’amande et les zestes de citron puis tamiser. -monter...

  • Philippe Blondiaux...

    24 août 2010 ( #Cours de Pâtisserie. )

    SAVEURS CONTEMPORAINES PHILIPPE BLONDIAUX QUI EST PHILIPPE BLONDIAUX ? Philippe Blondiaux est né le 6 novembre 1969 à Cambrai, dans le Nord de la France, chez les Chtis ! Dans un coin de ses yeux et de son cœur, deux femmes ont influencé ses choix professionnels...

  • Cours de pâtisserie...

    22 juin 2010

    Une bonne nouvelle pour tous ceux qui aspirent à épater la famille et les amis autour d'une soirée conviviale: Dès septembre 2010, j'organise des cours de pâtisserie gastronomique! Les secrets d'un dessert à l'assiette vous seront dévoilés dans une ambiance...

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