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Présentation

  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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Top articles

  • Les Fraises Gariguettes, Rhubarbe....Le Printemps est de retour....

    21 mars 2008

    Malgré les températures hivernales de ces deux derniers jours, le printemps est bel et bien arrivé!!! Avec lui le retour des fruits qui redonnent de jolies couleurs à nos desserts! J'ai préparé pour le menu affaire de cette semaine, une petite compotée...

  • Tarte aux Framboises.......

    01 mai 2008

    Tant que nous sommes dans les Framboises, voici une délicieuse tarte aux framboises Fraîches que les clients de la Pinte adorent!!!! Une Pâte sablée bien croustillante, un peu de crème d'amande, une fine couche de framboise pépins maison avant de ranger...

  • Macaron à la rose.... quelques fraises des bois..........

    17 mai 2008

    Le dessert que je vous présente aujourd'hui est à la carte de printemps en ce moment! Et il commence à plaire, et les clients qui y l'ont goûté l'on vraiment apprécié.... Il s'agit d'un Macaron à la rose, Garnis d'une fine mousse Mascarpone parfumée à...

  • Menu Nespresso: Repas des Grands Chefs...

    17 juin 2008

    Comme je vous l'avais promis, je vous présente aujourd'hui le menu complet de cette superbe soirée.... Les bonbons croustillants de grenouilles du jura, Jus de cerfeuil. St Saphorin "Les Blassinges" 2007, P-L. Leyvraz, Chexbres. La grosse langoustine...

  • La Pèche Rôtie au cassis.....

    14 août 2008

    Je vous présente aujourd'hui, un excellent dessert que je faisais lorsque je travaillais chez mon très grand chef "Gérard Rabaey " au restaurant le "Pont de Brent ", triplement étoilé au guide Michelin et 19/20 au Gaultmillau!!!! Dessert qu'il affectionne...

  • Tartelette au citrons de Menton...

    06 avril 2009

    " Peu importe si ce que vous devez faire est insignifiant. Faites le aussi bien que possible. Mettez-y autant de soin et accordez-y autant d'attention qu'à ce qui vous paraît le plus important . Car on vous jugera sur ces petites choses." Ghandi je vous...

  • Macarons... Les fabriquer à la maison!!!

    08 avril 2011

    « Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d’ennuis te seront épargnés ». Confucius Grand nombre des participantes et participants à mes cours de pâtisserie me demandait souvent : « Allez-vous faire des cours de macarons Philippe...

  • Joyeuses Pâques....

    16 avril 2009

    Voilà les fêtes de Pâques derrière nous... Elles furent cette année sous le signe du soleil et de la douceur . Nous avons eu un magnifique week-end, ce qui a permis aux personnes qui ne travaillaient pas de profiter un maximum des magnifiques arbres en...

  • Fondant au chocolat aux fruits de la passion...

    16 mai 2009

    "Qui ne connaît la valeur des mots ne saurait connaître les hommes." Confucius Je vous propose aujourd'hui mon fondant au chocolat, tel qu'il est présenté en ce moment à l'auberge. Au centre du fondant, se cache une ganache Manjari au jus de fruit de...

  • Pavé au chocolat et praliné....

    24 août 2009

    " La grandeur ne correspond pas à l'image que l'on veut donner de soi , mais au fait d'être soi-même" Sören Kierkergaad Je vous présente aujourd'hui un dessert inconditionnel de la carte de l'auberge. Il m'est impossible de le retirer tant les clients...

  • Gratin de fraises au Grand Marnier....

    24 mai 2008

    La cuisine et la pâtisserie classique ont encore de beaux jours devant elles!!!! Pour preuve, ce dessert que mon chef Cavuscens m'avait proposé de mettre au menu affaire de la semaine dernière: un gratin de fraises gariguettes au Grand Marnier, servi...

  • Pomme confite au caramel d'orange...

    17 janvier 2010

    "La nature est changement... On peux faire évoluer les choses, et ça commence le jour où on le décide." Le dessert que je vous présente aujourd'hui est actuellement à la carte de l'auberge et connaît un joli succès. Il s'agit d'une pomme confite entière...

  • Fondant au chocolat: craquant-croustillant...

    18 septembre 2009

    " Celui qui en sait beaucoup sur les autres est peut-être instruit, mais celui qui se comprend lui-même est plus intelligent. Celui qui dirige les autres est peut-être puissant, mais celui qui s'est maîtrisé lui-même a encore plus de pouvoir." Tao-tö...

  • Gâteau de mariage...

    12 octobre 2009

    " Un repas équilibré, du point de vue d'un petit garçon, c'est une part de gâteau dans chaque main." Anonyme Nous avions samedi soir un mariage à l'auberge. Les clients avaient souhaité que je leur réalise un gâteau de mariage à base de génoise, de fraises...

  • Truffe blanche d'alba...

    19 novembre 2009

    "De toutes les qualités du cuisinier, la plus indispensable est l'exactitude" Anthelme Brillat-Savarin Extrait de la Physiologie du goût Nous avions une soirée vigneronne la semaine dernière à l'auberge. Nous recevions un vigneron italien, " Bibi Graetz,...

  • Riz au lait à la vanille... version mignardise...

    24 janvier 2010

    "Le chemin qui mène à la sagesse et aux joies de l'esprit est dangereux, semé d'embûches. Mais quelle récompense pour celui qui s'acharne et atteint la vérité." Caroly Bergeron J’adore le riz au lait, surtout avec beaucoup de vanille gousse ! Ici, j’y...

  • Etoile... Le magazine du Guide Michelin...

    08 avril 2010

    "La gourmandise commence quand on n'a plus faim". Alphonse Daudet extrait des lettres de mon moulin. Nous avons reçu le semaine dernière à l'auberge un journaliste et un photographe du magazine "Etoile", le magazine du guide Michelin en France, alors...

  • Framboises, chocolat, violette....

    12 juin 2010

    Le dessert que je vous propose aujourd'hui est actuellement servi au petit menu de la rôtisserie, restaurant gastronomique de l'auberge. il se compose d'un sablé breton au cacao, de quelques framboises fraîches, une pointe de framboise pépin, de fins...

  • Bûches de Noël… Les photos!

    09 décembre 2013

    "On a deux vies. La deuxieme commence le jour où on réalise qu'on en a juste une" Confucius Voici Noël qui arrive, et il est temps pour moi de vous présenter les bûches que je vais proposer à la "Confiserie Zurcher" de Montreux! Cette période, riche en...

  • Mondial des arts sucrés 2012....

    23 mars 2012

    "La seule chose importante que j'ai apprise au fil des ans, c'est la différence entre prendre son travail au sérieux et se prendre soi-même au sérieux. Le premier est absolument nécessaire - le deuxième est catastrophique." Dame Margot Fonteyn. (1919-1991)...

  • Tartelette sablée au chocolat "Pur Guanaja"...

    15 décembre 2011

    "La reconnaissance du travail bien fait est une récompense souvent bien plus appréciée qu'un salaire". Anonyme Noël approche, la neige à fait son apparition ce matin dans mon village de Suisse, et tout le monde s'affaire bien au chaud dans les cuisines...

  • Moulages de Pâques en chocolat...

    12 mars 2017 ( #Recettes. )

    Petit retour, après une longue absence! mais c'est reparti!!! La passion est toujours la! L'envie aussi!!! Alors découvrez ces moulages d'oeufs de Pâques, façon mangue fraiche! Merci aux fidèles lecteurs!!!

  • Guillaume Mabilleau chez Bellouet Conseil!

    14 novembre 2017

    Superbe stage de Guillaume Mabilleau chez Bellouet Conseil Paris!

  • Macaron Moelleux au citron,

    22 janvier 2008 ( #Recettes. )

    Macarons. -250g de poudre d’amande -450g de sucre glace -50g de sucre -210g de blanc d’œufs -2 zestes de citron hachés fins -quelques gouttes de colorant jaune -Passer au mixer le sucre glace, la poudre d’amande et les zestes de citron puis tamiser. -monter...

  • Philippe Blondiaux...

    24 août 2010 ( #Cours de Pâtisserie. )

    SAVEURS CONTEMPORAINES PHILIPPE BLONDIAUX QUI EST PHILIPPE BLONDIAUX ? Philippe Blondiaux est né le 6 novembre 1969 à Cambrai, dans le Nord de la France, chez les Chtis ! Dans un coin de ses yeux et de son cœur, deux femmes ont influencé ses choix professionnels...

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