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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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Top articles

  • Variation autour de l'abricot du Valais.......

    18 août 2008

    Je vais vous présenter aujourd'hui un dessert qui est actuellement sur la carte de l'auberge! C'est une petite variation autour de "l'abricot du valais ".... Petite surprise lorsque nous arrivons en Suisse, de découvrir que les Suisses produisent de délicieux...

  • Petits macarons à la rose et framboise........

    14 septembre 2008

    Voici quelques petits macarons parfumés à la rose, garnis d'une confiture de framboises pépins maison, un véritable régal...... J'aromatise directement ma masse à macarons avec un arome, 100% naturel, sans alcool, réalisé par un ancien chimiste que je...

  • Philippe Rochat: Chef 3*** étoiles au guide rouge.....

    23 septembre 2008

    Il y a une chose qui me tiens particulièrement à coeur depuis quelque temps, c'est de vous présenter les deux et uniques chefs Suisse à avoir 3*** étoiles au guide Michelin!!! Et oui! ils sont deux seulement à se partager cette exclusivité en Suisse depuis...

  • Evénement: la sortie du nouveau livre de cuisine de Gérard Rabaey...

    17 octobre 2008

    J'étais hier matin, chez mon ancien chef "Gérard Rabaey" Au pont de Brent, pour la sortie de son nouveau livre de cuisine: " Gérard Rabaey à votre table". Un livre absolument magnifique épuré, sobre, de la grande classe!!! Accompagné en prime d'un CD...

  • tarte aux noix.....

    22 octobre 2008

    Voici une tarte riche, super énergétique, mais tellement bonne!!!! Il s'agit d'un fond de pâte sablée, garnis d'un mélange de caramel à la crème, de délicieuses noix, de Grenoble, ou comme ici du Périgord, quelques pistaches pour la couleur, un peu d'abricots...

  • Faire son pain.....

    25 octobre 2008

    Nous avions, hier midi, un repas de 120 personnes en traiteur. En plat principal, nous avions une spécialité Fribourgeoise: un Jambon à l'os en croûte de pain, découpé devant le client! Après avoir emmailloté ces 3 jambons de pâte à pain, il me restait...

  • Petit assortiment de mignardises.....

    02 novembre 2008

    Voici un petit assortiment de mignardises, servies hier soir à la table d'un ex grand chef....3*** étoiles au guide Michelin, venu diner à notre pinte, aujourd'hui à la retraite.... Je vous détaillerai, une à une ces petites gourmandises..... avec les...

  • Macaron... à la confiture la lait......

    14 novembre 2008

    Le dessert que je vous présente aujourd'hui est actuellement à la carte de l'auberge. J'adore la confiture de lait, et, je voulais l'associer à un macaron, mais sans qu'il soit trop sucré! Je le garnis d'une crème légère à la confiture de lait et mascarpone,...

  • Concours du Meilleur Apprenti cuisinier Suisse 2008: Juan 2ème.....

    01 décembre 2008

    Lundi dernier, le 24 Novembre 2008, se déroulait à Montreux, la finale du "Meilleur Apprenti cuisinier Suisse 2008". Juan, mon apprenti pâtissier y participait, après avoir gagné le concours du Meilleur apprenti Vaudois, puis celui du Romand et Tessin!...

  • Simplissime tarte aux pommes.....

    16 décembre 2008

    " Les choses les plus simples, sont souvent les meilleures.. ." C'est sur cette phrase, que j'avais envie de débuter cet article.... Quoi de plus banal, de plus simple qu'une tarte aux pommes? Tout le monde en fait, et c'est sûrement la tarte favorite...

  • Les vacances de noël de l'auberge de l'Ônde......

    21 décembre 2008

    La saison 2008 de l'auberge tire à sa fin, l'auberge de l'Onde ferme ses portes pour trois semaines de vacances après une année 2008 bien remplie! Voila le temps pour nous de rejoindre nos familles respectives, de profiter un peu des personnes qui nous...

  • St Valentin: Mousse "Jivara" lactée, Caramel à la fleur de sel.....

    16 février 2009

    Voilà, la fête de la St Valentin est passée... Comme chaque année, les fleuristes et les parfumerie s se sont affairés à tout mettre en oeuvre afin que cette fête archi commerciale donne un peu de gaieté et de joie en cette période de crise... Les restaurants...

  • Tartelette au citrons de Menton...

    06 avril 2009

    " Peu importe si ce que vous devez faire est insignifiant. Faites le aussi bien que possible. Mettez-y autant de soin et accordez-y autant d'attention qu'à ce qui vous paraît le plus important . Car on vous jugera sur ces petites choses." Ghandi je vous...

  • Joyeuses Pâques....

    16 avril 2009

    Voilà les fêtes de Pâques derrière nous... Elles furent cette année sous le signe du soleil et de la douceur . Nous avons eu un magnifique week-end, ce qui a permis aux personnes qui ne travaillaient pas de profiter un maximum des magnifiques arbres en...

  • Le "Toc-oeuf".....

    22 avril 2009

    Beaucoup d'entre vous m'ont demandé comment j'avais fait pour avoir découpé mes oeufs sans les casser, et comment je faisais pour avoir une coupure aussi nette!!!! Je vous présente donc l'ustensile en question: il s'agit du "Toc-oeuf", cette petite cloche...

  • Pièces en chocolat, en sucre... Quand la pâtisserie devient "Art"...

    04 mai 2009

    Le métier de pâtissier est un métier merveilleux, celui de provoquer des émotions par les saveurs, les textures... Mais aussi par le regard, un joli dessert ou gâteau est toujours plus appétissant quand il est beau, réalisé avec goût et qu'on le dévore...

  • Fondant au chocolat aux fruits de la passion...

    16 mai 2009

    "Qui ne connaît la valeur des mots ne saurait connaître les hommes." Confucius Je vous propose aujourd'hui mon fondant au chocolat, tel qu'il est présenté en ce moment à l'auberge. Au centre du fondant, se cache une ganache Manjari au jus de fruit de...

  • Les oiseaux de Saint-Saphorin....

    26 mai 2009

    L'homme de bien se révèle dans les grandes occasions ; l'homme de peu ne s'accomplira jamais que dans les petites tâches. Confucius Depuis maintenant quatre années, à la même époque, nous assistons à la naissance de petits oisillons à l'Auberge de l'Onde....

  • Pavé au chocolat et praliné....

    24 août 2009

    " La grandeur ne correspond pas à l'image que l'on veut donner de soi , mais au fait d'être soi-même" Sören Kierkergaad Je vous présente aujourd'hui un dessert inconditionnel de la carte de l'auberge. Il m'est impossible de le retirer tant les clients...

  • Fondant au chocolat: craquant-croustillant...

    18 septembre 2009

    " Celui qui en sait beaucoup sur les autres est peut-être instruit, mais celui qui se comprend lui-même est plus intelligent. Celui qui dirige les autres est peut-être puissant, mais celui qui s'est maîtrisé lui-même a encore plus de pouvoir." Tao-tö...

  • Gâteau de mariage...

    12 octobre 2009

    " Un repas équilibré, du point de vue d'un petit garçon, c'est une part de gâteau dans chaque main." Anonyme Nous avions samedi soir un mariage à l'auberge. Les clients avaient souhaité que je leur réalise un gâteau de mariage à base de génoise, de fraises...

  • Vacherin glacé aux marrons confits...

    23 octobre 2009

    "La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur" Théodore Zweldin Voici aujourd'hui un dessert de saison qui figure à la carte d'automne de l'auberge actuellement. Il s'agit d'un vacherin glacé aux marrons. Au coeur: une meringue...

  • Truffe blanche d'alba...

    19 novembre 2009

    "De toutes les qualités du cuisinier, la plus indispensable est l'exactitude" Anthelme Brillat-Savarin Extrait de la Physiologie du goût Nous avions une soirée vigneronne la semaine dernière à l'auberge. Nous recevions un vigneron italien, " Bibi Graetz,...

  • Bûches de Noël... La tradition...

    28 décembre 2009

    Je voulais vous faire partager aujourd'hui quelques photos des bûches que je réalisais lorsque je travaillais au "Mirador", palace du Mont-Pèlerin en Suisse. La pâtisserie à vraiment évolué ces dernières années, et les pâtissiers, tout en restant les...

  • Pomme confite au caramel d'orange...

    17 janvier 2010

    "La nature est changement... On peux faire évoluer les choses, et ça commence le jour où on le décide." Le dessert que je vous présente aujourd'hui est actuellement à la carte de l'auberge et connaît un joli succès. Il s'agit d'une pomme confite entière...

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