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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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Top articles

  • Une fine gelée en guise de pré dessert...

    01 mars 2008

    Voici un petit pré dessert servi la semaine dernière ! Sur une idée de mon plus fidèle ami et chef de cuisine : Eric Samson, Chef patron du restaurant « L’Imaginaire » à Terrasson dans le Périgord ! Une étoile au Guide Michelin. Il s’agit d’une fine gelée...

  • le Craquelin praliné au chocolat......

    06 mars 2008

    Voici, un entremet que j’adore, et que je réalise très souvent lorsque l’on me commande un gâteau d’Anniversaire… Il se compose d’une dacquoise aux noisettes, d’un croustillant praliné feuilleté, une crème brulée à la vanille bourbon, et d’une délicieuse...

  • Variation autour de la pomme....

    10 mars 2008

    Nous avons organisé, comme tous les premiers Jeudi du mois, notre fameuse soirée vigneronne que bien des restaurants nous envie… Nous recevions, une fois n’est pas coutume, un vigneron Français, un personnage ! Patrick Chabrier, d’Uzès dans le Gard !...

  • Les Oeufs de Pâques......

    15 mars 2008

    Les fêtes de Pâques arrivent à grands pas !!! Il est temps pour moi de vous présenter tout au long de la semaine, quelques pièces en chocolats réalisées pour les différents restaurants du Mirador ! C’est grâce aux pâtissiers, qui avec leurs créations...

  • Les Fraises Gariguettes, Rhubarbe....Le Printemps est de retour....

    21 mars 2008

    Malgré les températures hivernales de ces deux derniers jours, le printemps est bel et bien arrivé!!! Avec lui le retour des fruits qui redonnent de jolies couleurs à nos desserts! J'ai préparé pour le menu affaire de cette semaine, une petite compotée...

  • Le dessert du Personnel du Dimanche...

    30 mars 2008

    Tous les Dimanche, je prépare un dessert pour le personnel de l'Auberge! Occasion pour moi d'apprendre et de montrer quelques spécialités classiques de la Pâtisserie Française à nos deux apprentis: Juan et Mathias! Nous avons donc réalisé ce matin, Mathias...

  • Tarte aux Fraises.....

    02 avril 2008

    Qui peux résister à une belle part de tarte aux fraises? J'attends toujours l'arrivée des fraises de France, avant de faire mes premières tartes aux Fraises!!! contrairement à bon nombre de mes collègues pâtissiers qui en font tout au long de l'hiver........

  • Pâte de fruits aux Fraises.....

    09 avril 2008

    J'aime les pâtes de fruits, je pense qu'elles font parties des friandises indispensables des plateaux de mignardises des restaurants gastronomiques. Elle montre le talent d'un pâtissier de restaurant, et fait partie de la confiserie, au même titre que...

  • Le Poivrier d'Argent....2008.....

    14 avril 2008

    Le Week end dernier fut très chargé!!! Je présentais Juan au concours du Meilleurs apprenti Cuisinier de Suisse Romande et du Tessin, puis, Lundi, j'assistais au concours National de cuisine artistique du Kadi d'or, sélection pour représenter la Suisse...

  • Chocolate Academy Switzerland de Zurïch.....

    16 avril 2008

    Aujourd'hui, je me suis rendu à Zurïch à la chocolate Academy avec une vingtaine de collègues Chefs pâtissiers de la région! Mon fournisseur de produits de pâtisserie (Bévanar...) avait organisé une journée de démonstration de Chocolats Barry-Callebaut...

  • Macaron à la pistache, crème Mascarpone au citron vert.....

    21 avril 2008

    Après une semaine très chargé, je reviens enfin afin de vous présenter un petit dessert pour le menu affaire de l'auberge. Il s'agit d'un macaron moelleux à la pistache, crème Mascarpone au citron vert, fraises Gariguettes en infusion accompagné d'un...

  • Tarte aux Framboises.......

    01 mai 2008

    Tant que nous sommes dans les Framboises, voici une délicieuse tarte aux framboises Fraîches que les clients de la Pinte adorent!!!! Une Pâte sablée bien croustillante, un peu de crème d'amande, une fine couche de framboise pépins maison avant de ranger...

  • Biscuit Macaron aux fruits rouges......

    07 mai 2008

    Voici un petit entremet réalisé ce week end pour un repas de famille de 30 personnes. Il s'agit d'un biscuit macaron aux amandes, d'une fine crème légère parfumée au Grand-Marnier, et des fruits rouges frais!!! J'ai présenté ce gâteau sur un socle décoré...

  • Croustillant à la noix de coco, fine mousse au chocolat blanc...

    09 mai 2008

    Voici le dessert de notre Menu Affaire de la semaine dernière. Il s'agit d'un fin croustillant à la noix ce coco et à la vanille, d'une délicieuse mousse au chocolat blanc très légère et de quelques framboises fraîches et jus de framboises réduit... Dessert...

  • Macaron à la rose.... quelques fraises des bois..........

    17 mai 2008

    Le dessert que je vous présente aujourd'hui est à la carte de printemps en ce moment! Et il commence à plaire, et les clients qui y l'ont goûté l'on vraiment apprécié.... Il s'agit d'un Macaron à la rose, Garnis d'une fine mousse Mascarpone parfumée à...

  • Gratin de fraises au Grand Marnier....

    24 mai 2008

    La cuisine et la pâtisserie classique ont encore de beaux jours devant elles!!!! Pour preuve, ce dessert que mon chef Cavuscens m'avait proposé de mettre au menu affaire de la semaine dernière: un gratin de fraises gariguettes au Grand Marnier, servi...

  • Le nougat blanc....

    29 mai 2008

    C'est du pays des Chtis, plus précisément du Pas de Calais d'où je suis originaire, ou je profites de quelques jours de repos bien mérités, que je vous écris cet article... Je vous présente aujourd'hui une de mes confiserie favorite, que j'adore par dessus...

  • Croque-en-bouche.......

    04 juin 2008

    Nous voici déjà au mois de Juin!!! Et donc 6 mois que j'ai créé ce blog.... Je profite donc de cette occasion pour remercier mes plus fidèles visiteurs..... Les mois de Mai et Juin sont les mois des Communions et des mariages.... et donc, pour les pâtissiers,...

  • Croque-en-bouche 2..........

    07 juin 2008

    Voici un autre croque-en-bouche, réalisé celui-ci à l'auberge ce matin, avec l'aide de Juan!!! Pour une table de 18 personnes. C'était la première fois qu'il assistait à la réalisation d'un croque-en-bouche. Pour lui montrer que dans le métier de Pâtissier,...

  • Nespresso: Soirée exeptionnelle à l'Auberge de l'Ônde.....

    13 juin 2008

    Le groupe Nespresso a organisé mercredi soir, un repas Gastronomique oû étaient présents quelques grands représentants de la haute gastronomie française. C'était l'occasion, pour mon Chef Gérard Cavuscens et moi même, de leur montrer qu'en Suisse aussi,...

  • Menu Nespresso: Repas des Grands Chefs...

    17 juin 2008

    Comme je vous l'avais promis, je vous présente aujourd'hui le menu complet de cette superbe soirée.... Les bonbons croustillants de grenouilles du jura, Jus de cerfeuil. St Saphorin "Les Blassinges" 2007, P-L. Leyvraz, Chexbres. La grosse langoustine...

  • Quelques mignardises......

    18 juin 2008

    Voici un petit assortiment de mignardises maison! Avec dans l'ordre: - Pâtes de fruits aux fraises Maras de bois. - Financiers à la pistache et framboises fraîches. - Nougat blanc. - Chocolats "Caramel-lactée-fleur de sel" - Tartelettes aux citrons verts...

  • Tarte au Maroilles.....

    15 juillet 2008

    Après une première semaine de vacances, et surtout un déménagement, je reviens pour vous présenter une des meilleures spécialité du Nord de la France: La tarte au Maroilles! Je l'ai réalisé pour le personnel de l'auberge avec un Maroilles fermier au lait...

  • Tiramisu aux fraises......

    06 août 2008

    Après une petite absence, me revoici pour vous proposer un tiramisu diffèrent du tiramisu conventionnel.... Celui ci peux se présenter en entremet, idéal pour les buffets oû gâteaux d'anniversaires, oû alors découpé pour un dessert à l'assiette. Le biscuit...

  • La Pèche Rôtie au cassis.....

    14 août 2008

    Je vous présente aujourd'hui, un excellent dessert que je faisais lorsque je travaillais chez mon très grand chef "Gérard Rabaey " au restaurant le "Pont de Brent ", triplement étoilé au guide Michelin et 19/20 au Gaultmillau!!!! Dessert qu'il affectionne...

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