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Présentation

  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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Top articles

  • Les Oeufs de Pâques......

    15 mars 2008

    Les fêtes de Pâques arrivent à grands pas !!! Il est temps pour moi de vous présenter tout au long de la semaine, quelques pièces en chocolats réalisées pour les différents restaurants du Mirador ! C’est grâce aux pâtissiers, qui avec leurs créations...

  • Le dessert du Personnel du Dimanche...

    30 mars 2008

    Tous les Dimanche, je prépare un dessert pour le personnel de l'Auberge! Occasion pour moi d'apprendre et de montrer quelques spécialités classiques de la Pâtisserie Française à nos deux apprentis: Juan et Mathias! Nous avons donc réalisé ce matin, Mathias...

  • Tarte aux Fraises.....

    02 avril 2008

    Qui peux résister à une belle part de tarte aux fraises? J'attends toujours l'arrivée des fraises de France, avant de faire mes premières tartes aux Fraises!!! contrairement à bon nombre de mes collègues pâtissiers qui en font tout au long de l'hiver........

  • Le Poivrier d'Argent....2008.....

    14 avril 2008

    Le Week end dernier fut très chargé!!! Je présentais Juan au concours du Meilleurs apprenti Cuisinier de Suisse Romande et du Tessin, puis, Lundi, j'assistais au concours National de cuisine artistique du Kadi d'or, sélection pour représenter la Suisse...

  • Chocolate Academy Switzerland de Zurïch.....

    16 avril 2008

    Aujourd'hui, je me suis rendu à Zurïch à la chocolate Academy avec une vingtaine de collègues Chefs pâtissiers de la région! Mon fournisseur de produits de pâtisserie (Bévanar...) avait organisé une journée de démonstration de Chocolats Barry-Callebaut...

  • Macaron à la pistache, crème Mascarpone au citron vert.....

    21 avril 2008

    Après une semaine très chargé, je reviens enfin afin de vous présenter un petit dessert pour le menu affaire de l'auberge. Il s'agit d'un macaron moelleux à la pistache, crème Mascarpone au citron vert, fraises Gariguettes en infusion accompagné d'un...

  • Biscuit Macaron aux fruits rouges......

    07 mai 2008

    Voici un petit entremet réalisé ce week end pour un repas de famille de 30 personnes. Il s'agit d'un biscuit macaron aux amandes, d'une fine crème légère parfumée au Grand-Marnier, et des fruits rouges frais!!! J'ai présenté ce gâteau sur un socle décoré...

  • Croustillant à la noix de coco, fine mousse au chocolat blanc...

    09 mai 2008

    Voici le dessert de notre Menu Affaire de la semaine dernière. Il s'agit d'un fin croustillant à la noix ce coco et à la vanille, d'une délicieuse mousse au chocolat blanc très légère et de quelques framboises fraîches et jus de framboises réduit... Dessert...

  • Le nougat blanc....

    29 mai 2008

    C'est du pays des Chtis, plus précisément du Pas de Calais d'où je suis originaire, ou je profites de quelques jours de repos bien mérités, que je vous écris cet article... Je vous présente aujourd'hui une de mes confiserie favorite, que j'adore par dessus...

  • Croque-en-bouche.......

    04 juin 2008

    Nous voici déjà au mois de Juin!!! Et donc 6 mois que j'ai créé ce blog.... Je profite donc de cette occasion pour remercier mes plus fidèles visiteurs..... Les mois de Mai et Juin sont les mois des Communions et des mariages.... et donc, pour les pâtissiers,...

  • Croque-en-bouche 2..........

    07 juin 2008

    Voici un autre croque-en-bouche, réalisé celui-ci à l'auberge ce matin, avec l'aide de Juan!!! Pour une table de 18 personnes. C'était la première fois qu'il assistait à la réalisation d'un croque-en-bouche. Pour lui montrer que dans le métier de Pâtissier,...

  • Nespresso: Soirée exeptionnelle à l'Auberge de l'Ônde.....

    13 juin 2008

    Le groupe Nespresso a organisé mercredi soir, un repas Gastronomique oû étaient présents quelques grands représentants de la haute gastronomie française. C'était l'occasion, pour mon Chef Gérard Cavuscens et moi même, de leur montrer qu'en Suisse aussi,...

  • Quelques mignardises......

    18 juin 2008

    Voici un petit assortiment de mignardises maison! Avec dans l'ordre: - Pâtes de fruits aux fraises Maras de bois. - Financiers à la pistache et framboises fraîches. - Nougat blanc. - Chocolats "Caramel-lactée-fleur de sel" - Tartelettes aux citrons verts...

  • Tarte au Maroilles.....

    15 juillet 2008

    Après une première semaine de vacances, et surtout un déménagement, je reviens pour vous présenter une des meilleures spécialité du Nord de la France: La tarte au Maroilles! Je l'ai réalisé pour le personnel de l'auberge avec un Maroilles fermier au lait...

  • Tiramisu aux fraises......

    06 août 2008

    Après une petite absence, me revoici pour vous proposer un tiramisu diffèrent du tiramisu conventionnel.... Celui ci peux se présenter en entremet, idéal pour les buffets oû gâteaux d'anniversaires, oû alors découpé pour un dessert à l'assiette. Le biscuit...

  • Variation autour de l'abricot du Valais.......

    18 août 2008

    Je vais vous présenter aujourd'hui un dessert qui est actuellement sur la carte de l'auberge! C'est une petite variation autour de "l'abricot du valais ".... Petite surprise lorsque nous arrivons en Suisse, de découvrir que les Suisses produisent de délicieux...

  • Philippe Rochat: Chef 3*** étoiles au guide rouge.....

    23 septembre 2008

    Il y a une chose qui me tiens particulièrement à coeur depuis quelque temps, c'est de vous présenter les deux et uniques chefs Suisse à avoir 3*** étoiles au guide Michelin!!! Et oui! ils sont deux seulement à se partager cette exclusivité en Suisse depuis...

  • Evénement: la sortie du nouveau livre de cuisine de Gérard Rabaey...

    17 octobre 2008

    J'étais hier matin, chez mon ancien chef "Gérard Rabaey" Au pont de Brent, pour la sortie de son nouveau livre de cuisine: " Gérard Rabaey à votre table". Un livre absolument magnifique épuré, sobre, de la grande classe!!! Accompagné en prime d'un CD...

  • Faire son pain.....

    25 octobre 2008

    Nous avions, hier midi, un repas de 120 personnes en traiteur. En plat principal, nous avions une spécialité Fribourgeoise: un Jambon à l'os en croûte de pain, découpé devant le client! Après avoir emmailloté ces 3 jambons de pâte à pain, il me restait...

  • Petit assortiment de mignardises.....

    02 novembre 2008

    Voici un petit assortiment de mignardises, servies hier soir à la table d'un ex grand chef....3*** étoiles au guide Michelin, venu diner à notre pinte, aujourd'hui à la retraite.... Je vous détaillerai, une à une ces petites gourmandises..... avec les...

  • Macaron... à la confiture la lait......

    14 novembre 2008

    Le dessert que je vous présente aujourd'hui est actuellement à la carte de l'auberge. J'adore la confiture de lait, et, je voulais l'associer à un macaron, mais sans qu'il soit trop sucré! Je le garnis d'une crème légère à la confiture de lait et mascarpone,...

  • Concours du Meilleur Apprenti cuisinier Suisse 2008: Juan 2ème.....

    01 décembre 2008

    Lundi dernier, le 24 Novembre 2008, se déroulait à Montreux, la finale du "Meilleur Apprenti cuisinier Suisse 2008". Juan, mon apprenti pâtissier y participait, après avoir gagné le concours du Meilleur apprenti Vaudois, puis celui du Romand et Tessin!...

  • Simplissime tarte aux pommes.....

    16 décembre 2008

    " Les choses les plus simples, sont souvent les meilleures.. ." C'est sur cette phrase, que j'avais envie de débuter cet article.... Quoi de plus banal, de plus simple qu'une tarte aux pommes? Tout le monde en fait, et c'est sûrement la tarte favorite...

  • Les vacances de noël de l'auberge de l'Ônde......

    21 décembre 2008

    La saison 2008 de l'auberge tire à sa fin, l'auberge de l'Onde ferme ses portes pour trois semaines de vacances après une année 2008 bien remplie! Voila le temps pour nous de rejoindre nos familles respectives, de profiter un peu des personnes qui nous...

  • St Valentin: Mousse "Jivara" lactée, Caramel à la fleur de sel.....

    16 février 2009

    Voilà, la fête de la St Valentin est passée... Comme chaque année, les fleuristes et les parfumerie s se sont affairés à tout mettre en oeuvre afin que cette fête archi commerciale donne un peu de gaieté et de joie en cette période de crise... Les restaurants...

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