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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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Top articles

  • La Figue de Solliès: 1er cours de pâtisserie!!!

    25 septembre 2010 ( #Cours de Pâtisserie. )

    « La valeur d’une personne se mesure non pas à la quantité de ses actes mais au degré d’amour et de persévérance qu’elle met pour les accomplir. » Cécile Fortier Keays Voila, le premier cours de pâtisserie gastronomique a eu lieu, je remercie Rosita sans...

  • Tarte au citron meringuée....

    12 octobre 2010 ( #Recettes. )

    « Quand un homme accomplit une besogne, tout à fait hors de proportion avec son salaire, c’est sept fois sur neuf, qu’il a une femme derrière le rideau de sa vertu. Rudyard Kipling Extrait des Simples contes des collines Voici aujourd'hui, un classique...

  • Cours de pâtisserie gastronomique...

    26 octobre 2010 ( #Cours de Pâtisserie. )

    LE COURS DE PÂTISSERIE GASTRONOMIQUE PROGRAMME PREMIER SEMESTRE 2011 AVEZ-VOUS DÉJÀ RÊVÉ DE SUIVRE UN COURS DE PÂTISSERIE GASTRONOMIQUE, ET DE LE TERMINER EN GOÛTANT LE DESSERT ACCOMPAGNÉ D’UN VIN D’EXCEPTION ? Au maximum six personnes apprennent dans...

  • Panna-cotta à la pistache...

    07 décembre 2010 ( #Recettes. )

    « Il faut distinguer la ténacité de l’obstination : savoir insister et persévérer au bon moment, savoir aussi se retirer et renoncer quand il le faut ». Shafique Keshavjee Extrait de Le roi, le sage et le bouffon. Je vous livre aujourd'hui ma recette...

  • Gérard Rabaey...

    31 janvier 2011 ( #Temps libre. )

    "l'ignorant affirme, le savant doute, le sage réfléchit..." Aristote Je voulais aujourd’hui rendre hommage à un très grand chef, un chef qui viens de remettre son restaurant pour prendre une retraite bien méritée après 30 ans de service dans son restaurant...

  • Pâtisseries orientales...

    22 février 2011 ( #Temps libre. )

    « Les aptitudes sont ce que vous pouvez faire. La motivation détermine ce que vous faites. Votre attitude détermine votre degré de réussite. » Lou Holtz Tout au long de notre vie, nous faisons des rencontres, nous partageons des moments avec certaines...

  • Faire son pain...

    17 mars 2011 ( #Recettes. )

    « Il est souvent nécessaire d’entreprendre pour espérer et de persévérer pour réussir . » Gilbert Cesbron Certains pensent que pour faire du pain dans un restaurant il suffit de farine, d’un peu d’eau et de levure ! D’autres s’imaginent qu’il suffit de...

  • Royaumine... ou l'herbe je-veux.....

    21 avril 2011 ( #Temps libre. )

    Une fois n’est pas coutume, aujourd’hui, je vais vous parler de littérature. Mais une littérature qui s’y connaît en gastronomie : j’ai découvert une auteure (qui attend d’être éditée) qui a écrit son premier roman : un roman en deux histoires, l’une...

  • Les "Arlettes" aux épices...

    04 juin 2011 ( #Recettes. )

    « Les aptitudes sont ce que vous pouvez faire. La motivation détermine ce que vous faites. Votre attitude détermine votre degré de réussite ». Lou Holtz Qui connaît les « Arlettes », ce délicieux disque de pâte feuilletée, croustillant à souhait et d’une...

  • Cours de pâtisserie gastronomique...

    06 septembre 2011 ( #Cours de Pâtisserie. )

    "Attitude" "Plus vous vivez longtemps et plus vous réalisez l'impact de votre attitude sur votre existence. L'attitude est plus importante que les actes. Elle est plus importante que le passé, l'éducation, l'argent, les circonstances, les échecs, les...

  • Royaumine... est née...

    27 octobre 2011 ( #Temps libre. )

    “Vous pouvez tromper quelques personnes tout le temps. Vous pouvez tromper tout le monde un certain temps. Mais vous ne pouvez tromper tout le monde tout le temps.” Abraham Lincoln Voilà, il est enfin arrivé et bientôt disponible dans toutes les bonnes...

  • Claude Périsset... Mon chocolatier...

    30 janvier 2012 ( #Temps libre. )

    "Commence par faire le nécessaire, puis fais ce qu'il est possible de faire et tu réaliseras l'impossible sans même t'en apercevoir". Saint François d'Assise. Voilà le premier mois de l'année qui touche déjà à sa fin!!! Et comme on a tout le mois de Janvier...

  • Sablés diamants chocolat et citron de Menton...

    05 avril 2012 ( #Recettes. )

    « Avec du temps et de la patience, on vient à bout de tout » Proverbe Français. Voila un petit moment que je ne vous avais pas livré une de mes recettes ! Je vous propose donc aujourd'hui une petite mignardise que vous pouvez réaliser pour Pâques ! Il...

  • Vevey... Un marché riche en couleurs...

    27 septembre 2012 ( #Temps libre. )

    « Vous ne résoudrez peut-être pas tous vos problèmes en adoptant une attitude positive, mais vous agacerez tellement de gens que cela en vaudra la peine. » Herm Albright Me voici de retour après une petite pause estivale! Euh... Oui une longue pause estivale...

  • Chambres d'hôtes en "Pays D'en Haut"...

    11 janvier 2013 ( #Temps libre. )

    « Les résolutions sont comme les anguilles ; on les prends aisément. Le diable est de les tenir. » Alexandre Dumas, fils. Nous voila déjà presqu'à la mi-Janvier, et il est grand temps pour moi de venir vous souhaiter, à toutes et tous, une excellente...

  • Le Pont De Brent: La Bénichon

    20 octobre 2013 ( #Temps libre. )

    “ Rien de grand ne se fait tout d'un coup, puisque ni même le raisin, ni même la figue ne naissent subitement. Si tu me dis à présent: « Je veux une figue » , je te répondrai: « Mon ami, il faut du temps. Laisse d'abord le figuier fleurir, puis naître...

  • Bienvenue sur mon blog...

    06 janvier 2008

    Bienvenue sur mon blog, créé en ce jour de l'épiphanie, journée chère aux coeurs des Pâtissiers dont je fais partie. Dans ce blog, je vous ferais partager ma passion pour mon métier de pâtissier, mais aussi par tout ce qui à attrait à la gastronomie en...

  • L'hiver, le temps des agrumes...

    21 janvier 2008

    L'hiver est la période idéale pour travailler les agrumes: les citrons de Menton, dont la fête se déroulera du 17 Février au 7 mars prochain, les mandarines, les oranges, tous ces fruits que j'aime utiliser en cette période hivernale peu riche en fruits...

  • Concours du Meilleur Apprenti Vaudois...

    21 janvier 2008

    Ce Samedi 19 Janvier, se déroulait à l'Ecole Professionnelle de Montreux, le concours du meilleur apprenti Vaudois. Juan Gomez Vara, qui est apprenti en 3ème année à l'Auberge de l'Onde, avait été qualifié sur recette à ce concours. Le thème était de:...

  • La tarte au citron...

    01 février 2008

    Tout le monde adore ma tarte au citron, Je la réalise toujours avec un fond de pâte sablée, que je cuit avant d'y couler l'appareil encore chaud! C'est la recette que je fais depuis de nombreuses années, que je tiens de Pierre Hermé, avec qui j'avais...

  • Assortiment de mignardises pour les cocktails

    04 février 2008

    Je vous fais découvrir aujourd'hui un petit échantillon de mignardises que je propose lors de cocktails. Celui ci a été réalisé au Mirador avec mon équipe de l'époque. Antoine, mon fidèle second et ami, en faisait partie, je vous le présenterais prochainement....

  • Soirée vigneronne à l'Auberge...

    08 février 2008

    Chaque premier Jeudi du mois, l’Auberge organise une soirée Vigneronne. Un vigneron construit tout un menu : de l’amuse bouche au dessert. Il fait son accord avec ses propres vins pour chaque plat, et, notre sommelier Jérôme Aké se charge d’animer la...

  • La Saint Valentin...

    15 février 2008

    Nous fêtions hier soir, la Saint valentin, fête au combien commerciale mais ou nul peut échapper…L’Auberge affichait complet comme la plus part des restaurants ce soir la, et un menu spécial avait été élaboré à cette occasion. Pour ma part, je l’ai clôturé...

  • Fondant au chocolat "pur Saint Domingue", tartare de fruits exotiques et sorbet aux fruits de la passion...

    22 février 2008

    Le fondant au chocolat, classique des cartes de restaurants est un dessert que je ne peux pas retirer de celle de l’Auberge, je l’accommode au gré des saisons avec des fruits, chutneys et autres compôtées qui se marient à merveilles avec le chocolat noir....

  • Petit assortiment de chocolats...

    28 février 2008

    Voici un petit assortiment de chocolats maison, que j’affectionne tout particulièrement. J’aime les intérieurs qui conservent une texture moelleuse, lisse et qui fondent délicatement en bouche. Une de mes réalisations préférées reste une ganache au chocolat...

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