Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
  • Contact

Profil

  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

Recherche

Rejoignez-nous sur "FACEBOOK"

Archives

Catégories

Top articles

  • Tarte aux framboises fraîches.....

    05 juin 2009 ( #Recettes. )

    "Le problème aujourd'hui n'est pas l'énergie atomique, mais le coeur des hommes." A. Einstein Pour continuer avec les framboises, voici aujourd'hui une de mes tartes préférée: la tarte aux framboises fraîches!!! J'utilise un fond de pâte sablée, la reine...

  • Le Maroc: une déconnexion totale...

    16 juin 2009 ( #Temps libre. )

    Me voici de retour, après une semaine de vacances au Maroc! Une semaine de déconnexion totale où dans ce pays, l'acceuil est le maître mot, la gentillesse des habitants, la richesse de la culture marocaine, la grande diversité des paysages, ont fait de...

  • Le Maroc et ses délicieuses pâtisseries...

    22 juin 2009 ( #Temps libre. )

    Comme je vous l'avais promis, je vais aujourd'hui vous faire découvrir en images un éventail des pâtisseries que j'ai eu l'occasion de déguster lors de mon séjour Marocain. Vous pourrez également admirer les magnifiques étals de nougats et autres pâtes...

  • Le Maroc: version luxe...

    27 juin 2009 ( #Temps libre. )

    Pour clôturer ma série de billets sur mon séjour marocain, voici une autre vue du Maroc, plus luxueuse, plus estivale mais au combien relaxante et reposante... Cet endroit se trouve sur les bords de l'océan atlantique, à une quinzaine de kilomètres de...

  • Abricots rôtis: "Retour du Maroc"...

    06 juillet 2009 ( #Recettes. )

    "Produire sans s'approprier, agir sans attendre, guider sans contrainte, voilà la vertu suprême." Lao Tseu (Le Tao) On dis souvent que les voyages forment la jeunesse , mais on oublie aussi qu'ils sont une source d'inspiration incontestable pour le monde...

  • Nougat au chocolat...

    31 juillet 2009 ( #Recettes. )

    « Ceux qui ne prennent jamais de congés finissent par fatiguer les autres. » Hervé Desbois Nous voici déja à la fin du mois de juillet! Après une petite période de vacances, je reviens avec une délicieuse recette de nougat au chocolat noir! C'est une...

  • Le lavaux, le lac, c'est l'été...

    09 août 2009 ( #Temps libre. )

    "On n'est pas seulement en ce monde pour y accomplir ses tâches quotidiennes, mais aussi pour accorder de la place aux rêveries de l'âme qui l'élèvent et la reposent. " Gabrielle Roy Je voulais vous faire partager aujourd'hui la beauté du Lavaux et du...

  • Sacristains à la pistache, version mikado...

    01 septembre 2009 ( #Recettes. )

    "De toutes les passions, la seule vraiment respectable me paraît être la Gourmandise." Guy de MAUPASSANT Je vous présente aujourd'hui les petits sacristains que je présente en ce moment avec mes pèches blanches rôties au cassis. Ceux ci sont à la pistache....

  • Technics, vinyles, mixe... A la découverte d'une passion...

    08 septembre 2009 ( #Temps libre. )

    A l'exception de ma famille, de mes proches et de certains de mes collègues, rares sont ceux qui sont au courant d'une de mes passions: La musique électronique ! Mais plus précisément du mixe au tempo avec vinyles sur les bonnes vieilles platines "Technics"...

  • Hymne à l'automne...

    29 septembre 2009 ( #Temps libre. )

    Voilà, l'automne est de retour, avec ses couleurs, ses odeurs, ses champignons. Les poires, les pommes et les châtaignes ont retrouvé les étals de nos marchés. Voici donc pour moi le temps de vous proposer à nouveau un magnifique texte de "KAI" sur l'arrivée...

  • Caramels mous de notre enfance...

    06 octobre 2009 ( #Recettes. )

    "Le p roblème des gens n'est pas tant qu'ils se fixent des objectifs trop hauts et qu'ils les manquent, mais qu'ils se fixent des objectifs trop bas et qu'ils les atteignent" Michelangelo Rares sont ceux qui font encore des caramels de nos jours, à part...

  • tarte aux poires Bourdaloue...

    16 octobre 2009 ( #Recettes. )

    J'avais envie de vous faire partager aujourd'hui un classique de la pâtisserie française: la tarte aux poires "Bourdaloue"! Je la réalise toujours avec ma pâte sablée et une délicieuse crème d'amande légèrement parfumée d'un vieux Rhum. J'utilise des...

  • Soufflé chaud à la châtaigne...

    05 novembre 2009 ( #Recettes. )

    Châtaigne: femelle du marron Gustave Flaubert Nous sommes en pleine période des châtaignes! C'est un produit que j'adore travailler, mais aussi et surtout déguster!!! Je vous livre aujourd'hui une recette hyper simple de soufflé à la châtaigne. Je suis...

  • 24heures.ch Biscuits de Noël...

    07 décembre 2009 ( #Recettes. )

    "Il faut se surpasser pour être seulement bon". Jacques Lameloise Noël approche rapidement, et comme chaque année au mois de décembre, presque tous les foyers de Suisse s'affairent à confectionner les fameux biscuits de Noël dont tout le monde aime se...

  • 2010: c'est parti!!!

    08 janvier 2010 ( #Temps libre. )

    Chères amies et amis, chers visiteurs et visiteuses, La deuxième année de mon blog s’achève, et je voulais vous souhaiter beaucoup de bonheur, de douceur et de sérénité pour la Nouvelle Année, ainsi que la réalisation des projets les plus chers ! Je me...

  • Truffes au chocolat... à la vanille...

    05 février 2010 ( #Recettes. )

    "Neuf personnes sur dix aiment le chocolat; la dixième ment." John G. Tullius Je vous présente aujourd'hui une recette toute simple de truffes au chocolat, parfumées à la vanille. J'utilise ici pour la ganache, un chocolat de couverture à 58% de cacao,...

  • Muscadines...

    23 février 2010 ( #Recettes. )

    « Qui veut faire quelque chose trouve un moyen. Qui ne veut rien faire trouve une excuse » Proverbe arabe Mon apprenti pâtissier Juan passe son diplôme en juin prochain, aussi nous tentons de passer en revue un maximum de fabrications afin de parfaire...

  • salon de l'auto 2010: Genève...

    16 mars 2010 ( #Temps libre. )

    "Vivez comme si vous deviez mourir demain, apprenez comme si vous deviez vivre toujours". Bouddha Chaque année à la même période, c'est avec enthousiasme que je me rends au salon de l'automobile de Genève. Nous sommes dans l'ère de la voiture hybride,...

  • La Tresse au beurre

    30 mars 2010 ( #Recettes. )

    "Toute tentative doit être faite avec à-propos, au moment voulu. Mais, lorsqu'il arrive, cet instant si longtemps guetté, il faut bondir." Sénèque. Lettre à Lucilius Je vous présente aujourd'hui une spécialité suisse que j'adore pour les petits déjeuner!...

  • Mousse au chocolat... servie chaude, comme un soufflé...

    18 avril 2010 ( #Recettes. )

    "Vivez comme si vous deviez mourir demain, apprenez comme si vous deviez vivre toujours". Bouddha Comme grand nombre de mes proches le savent, je suis un mordu de chocolat! C'est comme une drogue pour moi! Et lorsque j'étais jeune chef pâtissier, on me...

  • Le Cinq...Paris

    03 juin 2010 ( #Temps libre. )

    "Attitude" "Plus vous vivez longtemps et plus vous réalisez l'impact de votre attitude sur votre existance. L'attitude est plus importante que les actes. Elle est plus importante que le passé, l'éducation, l'argent, les circonstances, les échecs, les...

  • Guimauve, marshmallow... Retour en enfance...

    22 juin 2010 ( #Recettes. )

    "Les merveilleuses découvertes de la chimie sont surpassées peut-être par la confiserie. Jadis toute drogue avait un goût particulier; aujourd'hui, c'est le contraire". Alexandre Pothey Extrait du conte Bonbons anglais La recette que je vous propose aujourd'hui,...

  • Cabosse, fèves, le roi chocolat...

    03 août 2010 ( #Temps libre. )

    "Si jamais on te démet de tes fonctions, manifeste publiquement ta satisfaction, et même ta reconnaissance envers celui qui t'a rendu la quiétude et le loisir auxquels tu aspirais: ainsi éviteras-tu qu'à la disgrâce s'ajoute le sarcasme." Jules Mazarin...

  • Münster: Allemagne...

    18 août 2010 ( #Temps libre. )

    " La rigueur vient toujours à bout de l'obstacle. " Léonard de Vinci Voici quelques images de mon séjour en Allemagne, à Münster plus précisément! C'est une ville magnifique chargée d'histoire ( C'est à Münster qu'à été signé le traité de "Westphalie",...

  • Cours de pâtisserie...

    24 août 2010 ( #Cours de Pâtisserie. )

    Bonjour à toutes et tous, Voici un billet spécial ! Un billet dédié à un projet commun de cours de pâtisserie et de consulting ! Vous trouvez toutes les informations dans les deux billets ci-dessous : Les infos sur le cours de pâtisserie qui débutera...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>