Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
  • Contact

Profil

  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

Recherche

Rejoignez-nous sur "FACEBOOK"

Archives

Catégories

Top articles

  • Et un an de plus........

    12 novembre 2008 ( #Temps libre. )

    La semaine dernière fut vraiment chargée en travail... d'où une petite absence de quelques jours! Et puis jeudi dernier, j'ai pris un an de plus!!! hélas... le jour le plus chargé de l'auberge avec une soirée vigneronne à plus de 100 personnes.... Heureusement,...

  • Tarte au "Chuque"......

    18 novembre 2008 ( #Recettes. )

    Voici une spécialité bien de chez moi: La tarte au "chuque"!!! Au sucre pour la traduction du Chti. Mais plus précisément de vergeoise que nous trouvons dans le nord. Il s'agit en effet d'une pâte levée, ( J'utilise une pâte à brioche personnellement...),...

  • Brioche: La recette.....

    20 novembre 2008 ( #Recettes. )

    Comme promis lors de mon dernier article, je vous livre, petits veinards..... ma recette de pâte à brioche, avec, en prime, un petit résumé photo pour la façonner et réaliser une belle brioche... J'espère que vous la réussirai à merveille et qu'elle fera...

  • La neige, l'Audi, la nuit: Noël avant l'heure........

    24 novembre 2008 ( #Temps libre. )

    Ceux qui me connaissent bien, les proches, la famille savent que j'adore la neige!!! Que je suis comme un gamin lorsqu'il commence à neiger!!! Mais aussi que je suis comme un fou lorsque je vois qu'elle commence à tenir sur la route...... Vous aller tous...

  • Pain perdu... version Automnale...luxueuse.....

    27 novembre 2008 ( #Recettes. )

    Vous connaissez tous le pain perdu, qui même si ce dessert et d'une extrême simplicité, est réellement un vrai délice! Mais quand on remplace le pain sec, par une délicieuse tranche de brioche, que l'on caramélise avec un peu de cassonade en fin de cuisson......

  • Pour les amoureux du Lavaux.....

    30 novembre 2008 ( #Temps libre. )

    Voici quelques photos, prises ce matin en allant travailler, puis en rentrant cet après midi... Je ne suis rendu compte, que je n'étais pas le seul amoureux de cette magnifique région qu'est le Lavaux, classé l'an dernier, au patrimoine mondial de l'unesco!...

  • Tarte Normande....

    06 décembre 2008 ( #Recettes. )

    En tant que gourmand et passionné de tartes en tous genres, je vous présente une tarte que j'ai préparé la semaine dernière pour la Pinte de l'auberge, il s'agit d'une spécialité bien Française: La tarte Normande! J'aime la préparer avec des pommes Boskoop,...

  • Petite leçon de chocolat......

    11 décembre 2008 ( #Recettes. )

    Les fêtes de noël arrivent à grands pas!!! C'est fêtes de fin d'année, pour les pâtissiers, tout comme Pâques, nous rappelles que c'est la saison des chocolats!!!!! Je vous présente aujourd'hui, une de mes recettes de bonbons chocolat: "Praliné caramel...

  • Anne-Sophie Pic: repas d'exception................

    26 décembre 2008 ( #Temps libre. )

    Il y a de nombreuses grandes tables Françaises que je rêve de découvrir: Celle de Régis Marcon, celle de Jean-François Piège au Crillon, de Joel Robuchon, d'Alain Ducasse au Plazza ou encore de Yannick Alléno au Meurice... Mais c'est celle d'Anne-Sophie...

  • Année 2009......

    31 décembre 2008 ( #Temps libre. )

    Chères amies et amis, chères visiteuses et visiteurs, La première année de mon blog s'achève et c'est grâce à vous si mon enthousiasme du partage a perduré jusqu'ici. Je vous remercie du fond du coeur pour vos mots et encouragements tout au long de 2008....

  • Tarte Vaudoise à la crème de "Fredy Girardet"...

    14 janvier 2009 ( #Recettes. )

    Toutes les bonnes choses ont une fin!!! Ainsi la vie reprend son cours après les fêtes de fin d'année passées en famille, voilà le temps de reprendre le travail, et toute l'équipe de l'auberge à repris du service hier matin pour accueillir les premiers...

  • Soupe tiède au chocolat St Domingue...

    23 janvier 2009 ( #Recettes. )

    Je vous propose aujourd'hui le dessert que j 'ai mis au menu affaire de l'auberge cette semaine. Il s'agit d'une délicieuse soupe tiède au chocolat "Pur St Domingue". Je l'accompagne tout simplement d'une crème juste fouettée à la gousse de vanille Bourbon,...

  • Coupe du Monde de la Pâtisserie 2009 à Lyon.......

    29 janvier 2009 ( #Temps libre. )

    Lundi et mardi, Je suis allé avec des amis et une partie de l'équipe de l'auberge de l'onde au "Sirha"! C'est le salon International de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation... Ce salon se déroule tous les deux ans. C'est l'endroit où...

  • Tarte Autrichienne.......

    04 février 2009 ( #Recettes. )

    Je vous présente une délicieuse tarte que je faisais lors de ma première place de chef pâtissier, à l'hôtel "La Farandole" aux "Deux-Alpes" en Isère, Membre des Relais & Châteaux à l'époque... Il s'agit d'un fond de pâte sablée, cuit au préalable, dans...

  • Le Jeune Talent Disciples d'Escoffier 2009....

    13 février 2009 ( #Temps libre. )

    Juan Gomez Vara, mon apprenti pâtissier à l'auberge de l'Onde, a remporté le concours international des "Jeunes Talents d'Escoffier 2009"!!!! Ce concours avait lieu à l'école hôtelière de Genève samedi dernier, où il affrontait la France, la Chine, la...

  • Le Lavaux, le Mont pélerin, Granges.... en ce magnifique hiver...

    19 février 2009 ( #Temps libre. )

    Je voulais aujourd'hui, à travers un magnifique texte de "Kai", et de quelques belles images, que vous compreniez mon amour de la Suisse, du Lavaux, du froid et de la neige ... Vous allez découvrir les vignes du Lavaux, le village de St Saphorin où je...

  • Le Pont de Brent... Le seul, l'unique.....

    26 février 2009 ( #Temps libre. )

    Il y a des moments, dans la vie, qui vous marquent plus que d’autres, des moments que vous attendez avec impatience, que vous préparez, qui vous excitent et vous émeuvent…. Pour moi, tous ces sentiments, je les ressent à l’idée d’aller manger dans un...

  • Baba au Rhum.....

    05 mars 2009 ( #Recettes. )

    "Choisissez un métier que vous aimez, et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie" Confucius. Je vous propose aujourd'hui un dessert que j'adore vraiment! Un dessert souvent oublié, à part à la table de certain grands chefs où de bonnes...

  • Salon de l'auto de Genève 2009.....

    11 mars 2009 ( #Temps libre. )

    " Certains considèrent le chef d'entreprise comme un loup qu'il faut abattre, D'autres pensent que c'est une vache que l'on peut traire sans arrêt, Peu voient en lui le cheval qui tire le char..." Comme chaque année, le salon de l'auto de Genève est un...

  • Bananes rôties au jus de fruits de la passion.....

    18 mars 2009 ( #Recettes. )

    "La plus grande gloire n'est pas de ne jamais tomber, mais de se relever à chaque chute"... Confucius Je vous présente aujourd'hui un délicieux dessert pour la fin de l'hiver, en attendant l'arrivée prochaine des fruits de printemps: la rhubarbe, les...

  • fine Gelée de Vieux Rhum agricole.....

    25 mars 2009 ( #Recettes. )

    "L'homme supérieur c'est celui qui d'abord met ses paroles en pratique, et ensuite parle conformément à ses actions" Confucius. Voici aujourd'hui, un dessert que j'adore, mis au point avec mon fidèle ami et chef "Eric Samson", avec qui je travaillais...

  • Le printemps, les fleurs, le réveil......

    02 avril 2009 ( #Temps libre. )

    Après un superbe hiver très enneigé ici en Suisse, nous voila arrivés au Printemps! Tout au moins sur le calendrier... Car la grisaille, la fraîcheur et l'humidité ont du mal à nous faire croire que nous sommes à deux semaines de Pâques!!! Les fleurs:...

  • Millefeuille craquant au praliné....

    28 avril 2009 ( #Recettes. )

    "Exige beaucoup de toi-même et attends peu des autres. Ainsi beaucoup d'ennuis te seront épargnés." Confucius Voici aujourd'hui, un délicieux millefeuille à la pistache, bien caramélisé des deux cotés pour avoir un superbe croustillant, garni d'une superbe...

  • Gratin de Gariguettes à la pistache...

    08 mai 2009 ( #Recettes. )

    « Le bonheur n'est pas chose aisée. Il est difficile de le trouver en soi. Il est impossible de le trouver ailleurs. » Bouddha Je vous présente aujourd'hui un dessert très simple, et absolument délicieux. Il s'agit d'un gratin de fraises Gariguettes à...

  • Framboises justes tiédies dans leur jus.....

    01 juin 2009 ( #Recettes. )

    "Ce que nous évitons de reconnaître en nous-mêmes aujourd'hui, nous le rencontrerons plus tard sous la forme du destin." Carl G. Jung Je vous propose aujourd'hui un petit dessert très simple et délicieux et qui rencontre un franc succès à l'Auberge en...

<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 > >>