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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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16 octobre 2009 5 16 /10 /octobre /2009 16:09
J'avais envie de vous faire partager aujourd'hui un classique de la pâtisserie française: la tarte aux poires "Bourdaloue"!

Je la réalise toujours avec ma pâte sablée et une délicieuse crème d'amande légèrement parfumée d'un vieux Rhum. J'utilise des poires conférences que je poche dans un sirop  à la vanille gousse.

J'aime que mes tartes aux fruits soient bien garnies et épaisses. Je n'hésite donc pas à disposer de gros quartiers pour que ce ne soit pas simplement qu'une tarte à la frangipane!










Pâte sablée.
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre glace
- 1 oeuf
- 150 gr de beurre pommade
- 30 gr de poudre d'amande
- 2 pincées de sel
- L'intérieur d'1/4 de gousse de vanille

-Travaillez le beurre pommade avec le sucre glace tamisé, ajoutez les graines de vanille, puis l'oeuf et le sel.
- Terminez par la poudre d'amande et la farine tamisée également.
- Réservez la pâte au frais pendant une heure minimum, puis l'étaler dans un cercle beurré, remettre au frais avant de la garnir.


Crème d'amande.
- 200 gr de beurre ( à température ambiante)
- 200 gr de sucre semoule
- 200 gr de poudre d'amande brute
- 4 oeufs entiers
- 20 gr de fécule ou Maïzena
- Un trait de Rhum brun

- Mélanger le beurre et le sucre et bien l'émulsionner pour le blanchir et le rendre mousseux.
- Incorporer les oeufs un à un (ils doivent être tempérés également).
- Ajouter la poudre d'amande,le Rhum et la fécule.
- Débarrasser et laisser 2 heures au réfrigérateur.


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Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
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commentaires

Soffy 15/02/2011 12:35


Combien de temps pour la cuisson svp !


claire 14/11/2010 16:14


pourrions nous avoir les indications sur le temps de cuisson. Merci


Kalinka 06/11/2009 09:49


Je viens de découvrir ton blog, je l'ai visité avec grand plaisir. Et j'y reviendrai souvent.

Bonne fin de semaine.

Kalinka


gidima 22/10/2009 16:10


je confirme que cette tarte aux poires est une pure merveille


Ness 21/10/2009 11:29


Mmmmh... ça donne envie!!!