Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
  • Contact

Profil

  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

Recherche

Rejoignez-nous sur "FACEBOOK"

Archives

Catégories

18 avril 2010 7 18 /04 /avril /2010 16:18

"Vivez comme si vous deviez mourir demain, apprenez comme si vous deviez vivre toujours".

Bouddha

 

 

Comme grand nombre de mes proches le savent, je suis un mordu de chocolat! C'est comme une drogue pour moi! Et lorsque j'étais jeune chef pâtissier, on me reprochait souvent d'avoir trop de desserts à base de chocolat sur mes cartes de desserts!!!

 

Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple: une mousse au chocolat noir "pur Macaé" de chez Valrhona, que j'enfourne aussitôt faite, comme on le fait pour un soufflé! Le résultat est magique!

Je l'ai accompagné cet hiver avec un sorbet à l'orange sanguine, tout en attentant de le servir bientôt avec une glace à la double crème de Gruyères et quelques framboises fraîches...

 

 

souffle-chocolat-15.04.2010-011.JPG

 

souffle-chocolat-15.04.2010-009.JPG

 

souffle-chocolat-15.04.2010-015.JPG

 

Mousse au chocolat:

 

Pour 4 personnes:

 

- 225 gr de chocolat noir Pur Macaé Valrhona

- 75 gr de beurre

- 270 gr de blancs d'oeufs

- 80 gr de sucre semoule

- 4 jaunes d'oeufs

 

- Fondre le chocolat et le beurre au bain marie

- Fouetter les blancs avec 25 gr de sucre, puis les serrer avec le reste du sucre

- Ajouter les jaunes au chocolat fondu puis incorporer délicatement les blancs montés au mélange

- Dresser dans l'assiette ou dans un moule à soufflé beurré et sucré

- Cuire 8 minutes dans un four préchauffé à 180°C

 

Attention à ne pas trop cuire les mousses, le coeur doit être encore légèrement coulant

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
commenter cet article

commentaires

P'tites Bulles 02/05/2010 09:18


Quel dessert sublime, la présentation est magnifique! Les contrastes des textures et des températures doivent donner en bouche quelque chose que je suis sûre d'adorer!


sany 28/04/2010 23:40


salut chef, Quelle merveille! Merci pour la recette, je vienne de découvrir votre blog il es vraiment superbe, moi j'adore les brioches et j'aimerais bien testé la votre du je vienne de découvrir
votre blog il es vraiment superbe, moi j'adore les brioches et j'aimerais bien testé la votre du jeudi 20 novembre 2008 j'ai juste une petite question vous ne trouver pas que la quantité de beurre
et un peu trop pour 750g de farine et le mélange sa reste pas trop liquide et merci d'avance pour la réponse bon continuation chef


Philippe Blondiaux 29/04/2010 16:36



Bonjour, Merci pour votre question!


Le poids de beurre est bon pour la recette. Si vous la suivez scrupuleusement, en utilisant du beurre pommade et non fondu, et que vous ne chauffez pas trop la pâte en le travaillant
elle n'est pas du tout liquide. De plus la laisser une nuit au frigo et important.


Bonne fin de semaine.


P.B.



gidima 27/04/2010 16:46


je vous laisse imaginer les efluves de chocolat qui flottent dans la patisserie lorsque ce dessert sort... a mourir


véb 26/04/2010 11:32


Je passais juste pour vous souhaiter un bon début de semaine. Cordialement


Jumelle 21/04/2010 09:19


Onctuosité, velouté, tendresse, couleurs... Quelle beauté de dessert, ça fait partir dans des stratosphères légères et aériennes.... Vous êtes un artiste Philippe Blondiaux!!