"La seule chose importante que j'ai apprise au fil des ans, c'est la différence entre prendre son travail au sérieux et se prendre soi-même au sérieux.
Le premier est absolument nécessaire - le deuxième est catastrophique."
Dame Margot Fonteyn. (1919-1991)
J’ai eu la chance d’assister, le 05 et 06 Mars dernier, aux épreuves de l’équipe de Suisse, (ainsi qu'à leurs nombreux entraînements au préalable) pour le concours international du « Mondial des Arts Sucrés ».
Cette coupe du monde de haute pâtisserie, obligatoirement mixte, se déroulait à Villepinte, non loin de Paris, dans le cadre du salon « Europain-Intersuc ».
Nadège Bonzon et Jérôme Meylan représentaient donc la Suisse. Quand à leur coach, il s’agit de Patrick Bovon, chef pâtissier exécutif de la maison « Philippe Guignard » d’Orbes et Lausanne.
Nadège participait pour la seconde fois à ce concours où elle avait terminé à la 4ème place aux cotés du très bon jeune pâtissier « Guillaume Bichet », et travaillait au poste de chef de partie en pâtisserie avec Jérôme Chaucesse au Crillon.
Jérôme lui, est le sous-chef de Patrick, leur coach ! (5ème place à la coupe du monde de la pâtisserie en 2007!)
Ils avaient à réaliser, en 20 heures, une pièce en sucre, une pièce en pastillage, une pièce en chocolat, un dessert à l'assiette, 3 petits gâteaux, 3 chocolats et 3 mignardises...
Leur investissement personnel pour la préparation de ce concours leur à valu la Médaille d’Argent devant la France, et derrière le Japon !!!
Je tenais à les féliciter pour leur courage, leur détermination, leur volonté et pour l’engagement qu'ils ont mis dans ce concours, et aussi Patrick, qui m’a permis de vivre cette expérience à leurs cotés, je le remercie aussi pour ces merveilleux moments de partages, d’échanges et de passion !
Un grand BRAVO à toi Nadège, et à toi Jérôme pour avoir porté si haut les couleurs de la Suisse !!!