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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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6 octobre 2009 2 06 /10 /octobre /2009 13:21

"Le problème des gens n'est pas tant qu'ils se
fixent des objectifs trop hauts et qu'ils les manquent, mais qu'ils se fixent des objectifs trop bas et qu'ils les
atteignent"

Michelangelo

 

 

 

Rares sont ceux qui font encore des caramels de nos jours, à part dans certaines pâtisseries. J'ai décidé d'en fabriquer pour l'auberge et de les proposer aux clients à la sortie du restaurant.


Ils font partie du programme d'examen de Juan, mon apprenti. Nous en avons réalisés à la vanille, au chocolat, et même à la pistache.

 

Je vous délivre aujourd'hui une de mes recettes: celle des caramels mous au beurre salé... un vrai délice.


L'utilisation du thermomètre à sucre est impérative pour réaliser une cuisson parfaite et régulière.

 

 

 

 

 

 

Caramels mous au beurre salé:

 

- 250 gr de sucre

- 10 cl de lait

- 80g de miel

- 1 gousse de vanille fendue et grattée

- 150 gr de beurre demi-sel

 

- Porter le sucre, le lait et le miel à ébullition.

- petit à petit et à feu doux, incorporer le beurre coupé en dés.

- continuer la cuisson en remuant jusqu'à ce que le mélange arrive à la température de 120°C.

- retirer la gousse de vanille et couler entre des règles à caramel sur une plaque ou un marbre huilé, ou dans un moule en silicone.

- Laisser refroidir et découper en petits carrés.

- Les caramels se conservent dans un endroit sec et à l'abri de l'humidité.

 

 

 

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Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
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commentaires

MAITE51 28/01/2012 10:01

Bonjour J'ai fait mes premiers hier La recette que j'ai utilisée (sais plus de où elle vient !) était semblable à celle-ci mais avec la 1/2 des proportions ! J'ai fait 21 petits cubes (voir blog)
On a tout mangé !! Bon week-end

(Clovis Simard,phD) 11/03/2011 17:07


Bonjour,

Vous êtes cordialement invité à visiter mon blog.

Description : Mon Blog(fermaton.over-blog.com), présente le développement mathématique de la conscience humaine.

La Page No-16: CANA !

THÉORÈME HARMONIE SPHÉRIQUE !

Le changement de l'eau en vin ! Modifications d'un fluide quantique ?

Cordialement

Clovis Simard


Juan Gomez Vara 18/10/2009 02:09


Rares ce sont les Chefs qui sont à l' écoute des ses ouvriers et moins de ses apprentis.
J' ai une chance inouie parce que vous êtes toujours à l' écoute soit des idées ou questions par rapport au métier et même aussi par rapport à la vie. Ce que vous transforme non seulement en un
professionnel de qualité mais aussi une personne de qualité.
Les caramels sont à tomber, merci pour tout ce savoir faire que vous me donnez chaque jour Chef.
A demain.
Your apprentice.
Juan Gomez Vara.


Juan Gomez Vara 18/10/2009 02:03


Bonsoir Chef


petitegentiane25 16/10/2009 21:56


je salive devant ces petits caramels ..je ne suis pas bonbons mais alors les caramels ...ça oui !