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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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4 mai 2009 1 04 /05 /mai /2009 14:43
Le métier de pâtissier est un métier merveilleux, celui de provoquer des émotions par les saveurs, les textures... Mais aussi par le regard, un joli dessert ou gâteau est toujours plus appétissant quand il est beau, réalisé avec goût et qu'on le dévore avec les yeux...

Une partie du métier moins connue du grand public consiste à créer des pièces de décor entièrement réalisées en sucre ou en chocolat.
Ce sont les pièces de concours, pour les apprentis, les professionnels, mais aussi et surtout pour ceux qui souhaitent accéder au titre suprême de "Meilleurs Ouvriers de France", ou de participer à la "Coupe du Monde de la Pâtisserie".

Je vous présente la pièce de mon apprenti "Juan" réalisée pour sa 2ème année d'apprentissage, et celles des deux apprentis 3ème année de "La Pâtisserie Moutarlier" à Chexbres (Suisse), membre des "Relais-Desserts", où "Christophe Renou", le chef pâtissier, fait un travail fabuleux pour ses apprentis, et qui a coaché Juan pour ce concours.

Bravo mon Pedro pour ton engagement et ton investissement personnels dans ce concours, et merci à Christophe, à Monsieur Moutarlier et à toute l'équipe pour leur aide précieuse.












"Zen attitude"





Christophe, Juan et Mathieu.

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Published by Philippe Blondiaux
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commentaires

Robert 12/05/2015 19:45

Bonjour un conseil pour le collage du chocolat sur le sucre?

ILIA 27/04/2010 22:48


BONJOUR MAGNIFIQUE TRAVAIL
SI VOUS POSSEDEZ FACEBOOK JE VOUS INVITE DE REGARDER MON TRAVAIL
POUCHKAR ILIA


eclipse 25/04/2010 18:19


Superbe travail, belles pièces, perso, je n'ai essayé les pièces mélangées sucre et chocolat mais le résultat est sympa !
http://www.lecurieuxpatissier.net/


nicolas 26/05/2009 19:46

Olala! J'avais pas vu ces oeuvres magnifiques !! Félicitations, faut beaucoup de travail et de minutis pour arriver à ce résultat !

darling 16/05/2009 22:56

Hello,

Avec retard je dis BRAVO, quel artiste ! A+ :0070: