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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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5 mars 2009 4 05 /03 /mars /2009 09:57
"Choisissez un métier que vous aimez, et vous n'aurez pas
à travailler un seul jour de votre vie"

Confucius.



Je vous propose aujourd'hui un dessert que j'adore vraiment! Un dessert souvent oublié, à part à la table de certain grands chefs où de bonnes brasseries Lyonnaises où Parisiennes.

Il s'agit du baba au rhum, dessert que faisait régulièrement ma Maman les dimanches lorsque nous étions enfants

J'ai fais quelques essais pour le proposer à la pinte de l'auberge...



















Baba au Rhum:

- 250 g de farine
- 10 g de levure du boulanger
- 2 cuil à soupe d'eau tiède
- 25 g de sucre
- une pincée de sel
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramolli

- Délayer la levure avec l'eau tiède
- Tamiser la farine en fontaine et y ajouter le sucre, le sel, la levure et 2 oeufs, travailler la pâte.
- ajouter les 2 oeufs restants un à un puis le beurre ramolli
-  bien travailler la pâte pour qu'elle ai du corps

- laisser pousser la pâte une heure a température ambiante recouverte d'un torchon humide, puis déposer la une heure au réfrigérateur
- déposer dans les moules beurrés au préalable
- laisser pousser puis cuire 15 min dans un four à 200°C

sirop:

- 1 litre d'eau
- 500 g de sucre
- 1 zeste d'orange
- 1 zeste de citron
- 1 gousse de vanille
- 1dl de rhum

- imbiber les babas avec le sirop chaud, égoutter, puis arroser avec un trait de rhum pur

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Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
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commentaires

sophie 28/08/2013 11:14

Bonjour,

j'aimerais tester cette recette et investir dans des moules à darioles. Pourriez-vous m'indiquer le diamètre adequat pour un baba format dessert ? Merci beaucoup !

Princesse Oser 22/11/2010 12:41


Bonjour chef Blondiaux

j'ai fait votre recette ce week-end et ce sont les meilleurs baba au rhum de toute ma vie! ils sont bon, molleux, et parfait ! merci de ce partage de recette

Salutations


Barbara 26/09/2010 02:17


Merci Philippe! Excellente recette, tres appréciée par mes invités.
J'ai recouvert son centre d une chantilly au chocolat, puis décoré de fraises fraiches le dessus. Joli et délicieux. Continuez à nous offrir de si bonnes recettes et si faciles qu'elles nous font
croire que nous sommes de grands patissiers!!


eric 22/04/2010 11:22


merci, ma femme a mangée le meilleur baba de sa vie, me voila oblige de recommencer. mais... c' est bien bon.


pere cantoche 09/04/2010 06:03


Le boudonnement de l'Homme ne dure pas bien plus longtemps que le bourdonnement de cette mouche qui vole avec tant de zèle autour de mon baba au rhum .
("on my way"de Jean Arp)
l'père Cantoche
http://percantoch.blog.mongenie.com