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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
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14 janvier 2009 3 14 /01 /janvier /2009 15:36

Toutes les bonnes choses ont une fin!!! Ainsi la vie reprend son cours après les fêtes de fin d'année passées en famille, voilà le temps de reprendre le travail, et toute l'équipe de l'auberge à repris du service hier matin pour accueillir les premiers clients ce midi...

Je vous propose donc, comme première recette de l'année, une délicieuse tarte à la crème double de la Gruyère telle que la faisait le grand "Fredy Girardet" dans son restaurant de Crissier. Recette qui lui avait été donnée par sa voisine "Fanny"...
A ce jour, cette tarte figure toujours au chariot de gourmandises du restaurant de "Philippe Rochat"...







Tarte Vaudoise à la crème de Fredy Girardet.

Pour la pâte:
 - 140 g de farine.
 - 5 g de levure chimique.
 - 1 prise de sel.
 - 1 bonne prise de sucre.
 - 60 g de beurre ramolli.
 - 0,5 dl de lait.

Pour l'appareil:

 - 100 g de sucre.

 - 1 bonne pincée de farine.

 - 2,5 dl de crème double.
 - Cannelle en poudre.
 - quelques petits dés de beurre.

Réaliser la pâte et la laisser reposer. Etaler à 3 mm d'épaisseur.
Foncer le cercle en remontant bien les bords et en les pinçant avec les doigts pour que la pâte ne tombe pas à la cuisson.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Mélanger le sucre avec la farine et le répartir régulièrement dans le fond.
Verser la crème et la répartir du bout des doigts régulièrement.
Poudrer légèrement de cannelle, déposer des petits flocons de beurre en surface et enfourner dans un four préchauffé à 250°C.
Démouler à tiède et laisser refroidir sur grille.


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Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
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commentaires

Charmela 22/01/2009

ohh je me laisserai tenter là!!!

harmand thierry 31/01/2009

bonjour philippe,en esperant que tu te souviennes de moi,pour te rafraichir la mémoire nous avons travaillé ensemble au chateau de courcelles,j'étais le sous chef a eric,je cherchais une recette de sablé breton et je suis tombé sur ton blog que j'ai naturellement consulté en détail et qui en toute honneteté est vraiment super bien fait,je suis trés content pour toi,j'ai vu que tu avais mi le recette de la fameuse tarte au chuque dont je raffole toujours autant dont souviens toi on se chamaillait souvent pour savoir de quelle région elle était issue alors du nord ou de l'est de la france?en attendant de tes nouvelles,je te dis a bientot et vive les ch'tis,bien amicalement,thierry

salma82 09/02/2009

vraiment bravo tes recette aussi sont magnifique, bravo et continue

minimuffins 28/03/2009

Oh sacrilège une salée vaudoise avec de la crème fribourgeoise! ^^ ça fait un petit moment que j'aimerais réaliser une salée vaudoise mais je ne trouve pas vraiment de recettes identique... Une fois il ya de la cannelle, une fois il ya de la vanille, une autre un peu de citron dans la pâte... Tu as une idée toi ou ta recette est-elle très approchante?

esca 11/12/2009


Ah la fameuse tarte à la crème de Girardet, j'adore, nous la faison régulièrement, c'est vraiment délicieux!