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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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26 décembre 2008 5 26 /12 /décembre /2008 15:09
Il y a de nombreuses grandes tables Françaises que je rêve de découvrir: Celle de Régis Marcon, celle de Jean-François Piège au Crillon, de Joel Robuchon, d'Alain Ducasse au Plazza ou encore de Yannick Alléno au Meurice...
Mais c'est celle d'Anne-Sophie Pic, à Valence que j'ai voulu découvrir en premier! La seule femme Française à avoir trois étoiles au guide Michelin!!!

J'avoue que je n'ai pas du tout été déçus!!! quel moment d'exception!!! Tout était à la hauteur des trois étoiles, le cadre contemporain et très sobre, l'accueil de Madame Pic, la compétence rare et la gentillesse de son maître d'hôtel, l'acceuil chaleureux de son exceptionnel chef pâtissier "Philippe Rigollot", champion du monde de la pâtisserie en 2005, "Meilleur Ouvrier de France 2007". Il m'a ouvert les portes de son labo, fait visité la cuisine, m'a présenté on équipe de 10 pâtissiers avec une gentillesse et une simplicité déconcertante... Merci Philippe pour cet accueil, et rendez vous en Suisse pour l'ouverture du restaurant Pic à Lausanne.

Ce repas chez Anne-sophie la classe dans le top trois de mes expériences gastronomique à ce jour! Avec la table extraordinaire de Gérard Rabaey au Pont de Brent, de Philippe Rochat à Crissier... Qui détrônent tous les trois maintenant, la table de Marc Veyrat qui jusqu'alors faisait partie des meilleurs repas que j'ai pu déguster dans ma vie!

Je vous propose un petit reportage photo des plats dégustés...


Les petites frivolités d'accueil...


L'amuse bouche: Crème brûlée de foie gras, écume de pomme Granny...




Les huîtres spéciales Gillardeau n°3 au naturel, lard de Colonnata, nuage d'une fondue revisitée... ( meilleur plat de la soirée: simplement époustouflant).


Le blond de Paris en ravioles crémeuses et en consommé, croquant de Paris au curcuma frais.


La Saint Jacques de Bretagne au beurre demi-sel et Sudachi, lait mousseux de riz Basmati aux baies de genièvre, poireau fondant.






Le bar de ligne meunière, oignons doux des Cévennes confits, coulant de caramel aux noix de pays, vin jaune.
(Fabuleux...)


Fraîcheur de pomelos rose, écume de poivre "Voatsiperifery"


Le ris de veau, sa pomme légèrement safranée, rôtie au sautoir, rutabaga, fine mousseline de racine de persil.

Les fromages frais & affinés.




L'intemporel soufflé chaud au Grand-Marnier.




L'ananas Victoria et le marron de l'Ardèche, combinaison croquante et coulante, lait et chantilly de marron, sorbet pinacolada.




L'opéra collection 2008, en crémeux Taïnori et crémeux café Blue Montain.


Les exceptionnelles mignardises de Philippe rigollot.










Anne-Sophie Pic.

Philippe Rigollot: M.O.F. 2007

La collection de "GUIDES MICHELIN"

Un petit clin d'oeil à mes proches, et même très proches natifs de cette merveilleuse année qu'est: 1969..........


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Published by Philippe Blondiaux - dans Temps libre.
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commentaires

kiki 11/02/2009 13:51

quelle chance d'y être allé et de l'avoir rencontré

valérie la gourmande bleue 09/01/2009 23:03

Un bien beau reportage je suis impressionnée par les mignardises

gilkes 09/01/2009 22:31

Bonne année mon fifi, veinard va, c'est un bonheur d'aller chez Pic à Valence.... gourmand et gourmet....

juan gomez vara 30/12/2008 01:15

Bravo Chef c'est juste magnifique! Je suis content pour vous que vous avez pu assister à ce diner. Ca faisait des mois que vous m'en parlez! Je suis content pour vous que cela a été réalisé. Bonnes Vacances CHEF Bonne Année 2009 qui rime avec 1969 un 9 c'est un 6 a l'envers n'est ce pas ;)?

babouchka 29/12/2008 14:24

J'ai mangé "chez Pic" il y a des années (en 1994), du temps de Mr Pic. J'en garde un souvenir ébloui. J'y retournerai sans me faire prier...