Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
  • Contact

Profil

  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.

Mes Prestations:

  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

Recherche

Rejoignez-nous sur "FACEBOOK"

Archives

Catégories

20 novembre 2008 4 20 /11 /novembre /2008 11:00
Comme promis lors de mon dernier article, je vous livre, petits veinards..... ma recette de pâte à brioche, avec, en prime, un petit résumé photo pour la façonner et réaliser une belle brioche...
J'espère que vous la réussirai à merveille et qu'elle fera le bonheur de vos petits déjeuner du dimanche!!!
 
Avec une fine couche de beurre bien froid.... de la confiture de fraises maison.... et c'est le petit déj parfait!!!!!!

Je préconise tout de même l'utilisation d'un "kitchenaid" pour la réalisation de cette pâte qui nécessite un certain temps de pétrissage....
























Brioche:

 - 30 g de levure du boulanger.
 - 750 g de farine.
 - 450 g d'oeufs.
 - 70 g de sucre.
 - 11 g de sel.
 - 225 g de beurre demi-sel.
 - 350 g de beurre doux.

 - Il est important que tous ces ingrédients soient depuis 2 heures à la température de la cuisine...

 - Diluer la levure avec 30 g d'eau.
 - Ajouter la farine et délayer avec 37,5 g d'eau.
 - Mélanger les oeufs avec le sel et le sucre.
 - Pétrir et donner du corps à la pâte.
 - Ajouter le beurre petit à petit.
 - Laisser la pâte pousser à température ambiante pendant 1h30.
 - Rompre la pâte et la mettre au frigo pendant 3 heures, et rompre à nouveau.
 - Laisser la pâte une nuit au frigo.
 - Peser et faconner.
 - Laisser pousser, dorer au jaune d'oeuf, couper aux ciseaux.
 - cuire dans un four ventilé à 180°
 - Démouler à la sortie du four sur grille.





Partager cet article

Repost 0
Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
commenter cet article

commentaires

Marcelline 11/05/2013 16:47

Bonjour,

Merci de partager sur votre site toutes ces recettes. J'aime beaucoup cuisiner et surtout faire la patisserie.

J'ai déjà réalisé deux brioches selon cette recette et la troisième est en cours. Elle est vraiment fabuleuse. Cela faisait longtemps que je cherchais une aussi bonne recette.

J'ai deux petites questions : à quelle vitesse doit-on pétrir la pâte (kitchenaid)et la seconde avez vous une recette de chinois SVP

Merci pour tout

sany 27/04/2010 21:46


bonsoir, je vienne de découvre votre blog il es vraiment superbe, moi j'adore les brioche et j'aimerais bien testé votre recette j'ai juste une petite vous ne trouver pas que la quantité de beurre
et un peu trop pour 750g de farine et le mélange sa reste pas trop liquide et merci d'avance pour la reponse bon continuation chef


kashyle 09/09/2009 21:34

testées ce week-end et déjà sur mon blog, une recette riche mais divinement bonne....

CORINNE 25/04/2009 22:35

Coucou
Dis moi elle a l air super bonne cette brioche mais la recette que tu donne c est pour plusieurs brioche et moi je voudrais en faire qu une !!!!!
Pourrai tu me donner les doses pour une brioche
Merci
biz
coco

Danielle 22/04/2009 20:18

Bonjour Philippe,
Merci pour ces magnifiques photos, je n'ai d'ailleurs pas pu résister et j'ai fait la recette à l'instant.
La deuxième montée la nuit au réfrigérateur ne s'est pas faite, donc la pâte était dure..Mais j'ai façonné les pâtons et remis à pousser le lendemain comme dans la recette. La poussée était molle et pas aussi "sèche" que sur vos photos et le seul fait de dorer la brioche menaçait tout "l'édifice"... A quoi cela est-il du à votre avis.
Sinon, le goût et la texture sont parfaits, la brioche est très aérée, même si on sent énormément le beurre.
Merci par avance de votre réponse