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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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25 octobre 2008 6 25 /10 /octobre /2008 12:13
Nous avions, hier midi, un repas de 120 personnes en traiteur. En plat principal, nous avions une spécialité Fribourgeoise: un Jambon à l'os en croûte de pain, découpé devant le client!

Après avoir emmailloté ces 3 jambons de pâte à pain, il me restait un peu de pâte. Ce fut une opportunité de montrer à Juan, mon apprenti pâtissier, le façonnage de minis baguettes et petits pains que je cuisais deux fois par jour, à chaque service en fait dans les divers Relais & Châteaux dans lesquels j'ai travaillé.

J'ai vraiment commencé à faire du pain de façon "pro" lorsque j'ai travaillé aux cotés du chef "Éric Briffard", au "Château de fère" à Fère-en-Tardenois dans l'Aisne.
Il était très exigent sur la régularité et la qualité du pain, et chaque coup de lame de rasoir devaient être identiques.

Éric Briffard est "Meilleur Ouvrier de France" 1993, Compagnon du tour de France. Il est était d'une exigence extrême, nous avions une étoile Michelin et 16/20 au GaultMillau à l'époque. Il est actuellement le chef exécutif du " Georges V" à Paris.

Il a été pour moi l'exemple de rigueur et de l'amour du travail bien fait. Je lui doit beaucoup de mon passage à ses cotés.

















 

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Published by Philippe Blondiaux
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commentaires

Grofield 09/03/2009 18:31

Bonsoir,
des pains très appétissants et de belles photos

la louve 07/11/2008 22:21

Ils fleurent bon le terroir ces magnifiques pains et surtout l'amour du travail bien fait!

Suiji 30/10/2008 23:14

Wua, très beau tes pains : )

françoise 29/10/2008 07:04

Un petit clic chez Micky, et voilà qu'après une superbe vue sur le lac, j'ai faim, ce qu'il sont appétissants ces pains !
bonne journée
françoise

guylaine 28/10/2008 19:16

Ravie de découvrir votre blog, ces pains sont superbes, je fais mon pain tous les jours mais je suis loin d'arriver à ce résultat ! Je vous ajoute dans mes liens, bonne soirée !