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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
  • Le blog de Philippe Blondiaux
  • : blog d'un pâtissier passionné et gourmand de suisse
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
  • Pour informations, me contacter: blondiaux.philippe@gmail.com

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26 juin 2008 4 26 /06 /juin /2008 23:52
Voici un petit dessert simplissime que j'ai réalisé dimanche dernier pour le personnel de l'auberge...
Il s'agit d'oeufs à la neige à la menthe fraîche, et d'une crème anglaise menthe chocolat au lait! Sur le dessus j'y avais déposé quelques copeaux de Gianduja....
Nous nous sommes tous régalés.....








Crème Anglaise:
 -
1/2 litre de lait entier
 - 120 gr de jaunes d'oeufs
 - 80 gr de sucre
 - 100 gr de chocolat au lait
 - 1/2 botte de Menthe poivrée

 - Faire bouillir le lait et mettre à infuser la menthe ciselée pendant 5 minutes. (Pas plus).
 - Blanchir les jaunes et le sucre.
 - Cuire la crème anglaise et ajouter le chocolat au lait.
 - Chinoiser et refroidir aussitôt dans un saladier déposé sur des glaçons.

Oeufs à la neige à la menthe:
 
- 1/2 litre de blancs d'oeufs
 - 300 gr de sucre
 - Une vingtaine de feuilles de menthe poivrée lavée séchée

 - Mixer dans un blender le sucre et les feuilles de menthe.
 - Commencer à monter les blancs avec une pincée de sel.
 - Lorsqu'ils commencent à monter verser le sucre "mentholé" en pluie et      serrer les blancs.
 - Déposer les blancs montés dans un moule a cake ou autre récipient allant  au four.
 - bien remplir sans laisser de bulles d'air et bien lisser le dessus.
 - Cuire 10 minutes au bain marie dans un four préchauffé à 180°.
 - laisser refroidir 2 heures au réfrigérateur.
 - Démouler délicatement dans un plat et déposer un peux de crème anglaise menthe-chocolat.
 - Décorer avec quelques copeaux de Gianduja réalisés à l'aide d'un économe.
 - Déguster bien frais.


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Published by Philippe Blondiaux - dans Recettes.
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commentaires

marie 28/01/2009 15:12

bonjour, ce dessert me tente bien, mais j'aurai voulu savoir pour combien de personnes correspondent les proportions merci

giles 14/07/2008 21:51

C'est vrai, c'est le dessert que nous avons eu le jour ou je suis parti nen vacances, c'est léger et trés gouteux, un régal...bises fifi

Creadidi 06/07/2008 08:39

C'est bien sympa, pour un chef comme vous de nous livrer des recettes et astuces, car quand nous sommes amateurs de gourmandises ils nous manquent souvent l'expérience du vécu et de la formation ....

eleonore 30/06/2008 19:35

Je sais qu’à partir d’aujourd’hui, certains blogs vont être en vacances. Quelques-uns partiront, d’autres resteront dans leur ville. Par ce message, je voulais vous souhaiter à tous de superbes vacances, avec si possible le soleil, un soupçon de bonheur, des rayons de joie de vivre…et un plein de souvenirs à raconter pour la rentrée. Repos, farniente, détente…, et je tiens bien fort la main de ceux qui ont des petits soucis dans leurs familles. Je suis de tout cœur avec eux. Bises et à bientôt.

sylvie 27/06/2008 20:07

et bien les gourmandes sont à l'honneur et moi j'en fait parties merci de proposer cette recettes bises