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  • : Le blog de Philippe Blondiaux
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  • Philippe Blondiaux
  • Pâtissier gourmand qui veux vous faire partager sa passion des desserts et de la gastronomie.
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  • Cours de pâtisserie gastronomique pour amateurs et professionnels
  • Consulting pour la restauration
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10 mars 2008 1 10 /03 /mars /2008 13:54



Nous avons organisé, comme tous les premiers Jeudi du mois, notre fameuse soirée vigneronne que bien des restaurants nous envie…

Nous recevions, une fois n’est pas coutume, un vigneron Français, un personnage ! Patrick Chabrier, d’Uzès dans le Gard ! Ce fut une réussite totale !!!

Patrick désirait un dessert à la pomme, qui s'accommode parfaitement avec son vin de desserts! nous sommes donc partis sur une lasagne de pommes Gala caramélisées aux épices, d'une mousseline de pommes Granny et un espumas à la cannelle, d'un sorbet tatin à la fleur de sel, et d'un ambre de cidre fermier....



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Voici le menu servi jeudi soir, pour une centaine de personne:

 

En Guise d’apéritif

 

Tartines de tapenade d’olives noires, de tomates au basilic,

De caviar D’aubergines, foie de volaille

Muscat sec Petits Grains, VDP des Cévennes, 2006

 

MENU

 
Foie gras de canard des Landes en mille-feuilles de légumes provençaux

Assemblage (Viognier, Chardonnay, Sauvignon), VDP des Cévennes, 2006

 
Timbale de Morilles et ris de veau à la crème de Gruyères,

Fumet de morilles au vieux Madère

Garrigue d’Aureillac du Duché d’Uzès, 2006

 
Cannette de Challans glacée au citron confit

Endives braisées

Riomal de Molines, 2006

 
Variation autour de la pomme :

En mousseline et écume au bois de Ceylan

En lasagnes caramélisées aux épices

En sorbet tatin à la fleur de sel

Les Grains dorés, 2006

 

 

 

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Published by Philippe Blondiaux
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commentaires

nicolas 27/03/2008 20:19

Bravo! Vous méritez une étoile (si vous en avez pas déjà une), ça me rappelle que j'ai travaillé dans un 1 macarons il y a longtemps, la carte était de votre type... (Château de Mercuès - lot).
Bon courage à vous, pour votre travail.

giles 11/03/2008 20:05

superbe alignement d'assiettes, le dessert est super et apprécié de toute la clientéle, cette soirée était extraordinaire...Quatre mots : tu es un pro....

florent 10/03/2008 22:07

Bravo philippe, une fois de plus, tu fais honneur à notre auberge en décrivant le trvail accompli par toute la brigade. Et puis bien sur, tes desserts qui ponctuent toujours avec charme les menus que l'on sert. Encore bravo. A oui j'oubliais, BRAVO.
Le tchiot breton.

Sandrine 10/03/2008 19:58

Bonsoir Phil,

Vraiment impressionnant le nombre d'assiette !!!!! Ton dessert est plutôt surprenant et original.........tout à ton honneur.........interessant une variation autour d'un même produit........j'espère que tu m'en diras un peu plus sur les lasagnes caramélisées aux épices, cela m'intrigue. Ton dressage toujours aussi pro, classe..........merci Phil !!!!!!!!!!!!!!!
Bisousssssssssss